На юбилее акционера Liepājas Metalurgs побывали посол Вешняков и Затлерс

фото

Экономика | 10 февраля 2013 года, 21:25

Всю минувшую неделю с первых страниц газет на сходило название крупнейшего латвийского предприятия Liepājas Metalurgs (LM). Как известно, завод переживает далеко не лучшие времена и нуждается в помощи государства.

Однако эти проблемы не смогли затмить 60-летний юбилей крупнейшего акционера LM Сергея Захарьина, пишет портал delfi.;v.

пригласившего в Дом латышского общества ряд высокопоставленных гостей, включая посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, экс-президента Валдиса Затлерса, мэра Лиепаи Улдиса Сескса, бывшего парламентария Валерия Кравцова и др.

Как отмечает Nekā personīga, всего юбиляр пригласил на свой день рождения 150 гостей, включая главу правления LM Валерия Терентьева, иполнительного директора предприятия Леона Птичкина, члена правления Гунтиса Вилнитиса и др.

Как подчеркивает Nekā personīga, Liepājas metalurgs может стать для государства вторым Parex bankа, который будут спасать на средства из госбюджета. В годы кризиса флагман латвийской экономики получил крупнейший в истории Латвии гарантированный кредит в размере 73 миллионов латов.

Возможно, с его возратом не возникло бы никаких проблем, если бы не стали падать мировые цены на сталь, а также не сократился бы спрос на этот сплав. Вместе с тем возросшие цены на электричество поставили предприятие на грань банкротства, о чем правление LM известило правительство.

Однако вместе с тем появились и заявления со стороны бывшего акционера LM Кирова Липмана, который указал на недочеты в хозяйственной деятельности предприятия. На данный момент к расследованию возможных правонарушений подключилась полиция.

Учитывая размер зарплат администрации LM, а также автопарк предприятия, который дополнился эксклюзивным BMW X6, Nekā personīga пришла к выводу, что владельцев Liepājas metalurgs действительно трудно назвать хорошими хозяевами.

Ведущие латвийские политики указали, что если государство и решит помогать предприятию, то сделает это только ради спасения двух тысяч рабочих. Но, как отмечают эксперты, акционерам придется вкладывать в это и свои средства.

фото с сайта fotoblog.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии