ТЭЦ-2: не слишком ли дорогое удовольствие для Латвии? (7)

фото

Экономика | 10 февраля 2013 года, 22:08

Объем выплат компонента обязательной закупки, который в прошлом году достиг рекордного уровня - 132 млн. латов, и в результате чего существенно возросли тарифы для предприятий и домашних хозяйств, поставил на повестку дня вопрос: не ошибается ли Латвия, возводя систему ТЭЦ-2 за 400 млн. латов. Об этом пишет rus.delfi.lv.

Бывший министр экономики Артис Кампарс, подписавший документы о строительстве второй очереди ТЭЦ, признал, что сам бы не cтал объявлять тендер, но в тот момент было уже слишком поздно принимать другое решение. Об этом сообщает программа Латвийского телевидения de facto.

фото

Артис Кампарс

В тот момент, когда Кампарс вступил в должность, результаты тендера были уже у него на столе. Более подробные детали дела экс-министр раскрывать не стал, однако журналисты de facto установили, что на строительстве второй очереди ТЭЦ-2 лично настаивала бывший посол США в Латвии Джудит Гарбер, защищая таким образом интересы американского поставщика газовых турбин General Electrics. Заинтересованность в финансировании этого проекта выразил и Европейский банк реконструкции и развития.

После запуска второй очереди ТЭЦ-2 общая мощь возросла бы на четверть, впрочем это существенно повлияло бы и на рост цен на электроэнергию.

От полученных в прошлом году выплат за компонент обязательной закупки Latvenergo было перечислено примерно 55 миллионов латов, что на 17 миллионов больше, чем годом ранее. Это объясняется возросшими выплатами за российский газ, на котором работает ТЭЦ, а также низкими ценами на электричество. Компонент обязательной закупки являтеся разницей между этими двумя факторами.

Нынешний министр экономики Даниэлс Павлютс считает недопустимым, что Latvenergo годами диктует свои условия на рынке, используя ситуацию, когда ценообразование тарифа на электроэнергию с учетом КОЗ сродни науке о ракетах, в которой в стране едва ли разбираются четыре человека.

В Latvenergo пояснили, что латвийские ТЭЦ являются гарантами энергетической безопасности страны, а в будущем их зависимость от импорта сократится до 30%. При этом Latvenergo гордится тем, что в прошлом году предприятие смогло сэкономить на компоненте, не производя, а дополнительно закупая дешевую энергию в России. Павлютс заметил, что ТЭЦ - это страховой полис, однако цена не него слишком высока.

Похожая ситуция складывается и на других когенерационных станциях Латвии. До апреля 2013 года Министерство экономики взяло на себя обязательства провести проверку системы компонента обязательной закупки, при этом уже планируется, что объем субсидий будет сокращен. Второй вопрос - как эти субсидии сбалансировать в тарифах.

Бывший премьер-министр Латвии Айгар Калвитис считает, что бремя компонента обязательной закупки должно быть переложено с предпринимателей на домашние хозяйства.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
Шон3 года назад
За такие принятия решении надо лишать головы! Чтоб другие думали, как аринимать решения! И что значит настаивала! МВФ настаивало сделать прогресивныи налог, почему же вы не сделали? Кампарс получил откат! И к бабке не ходи!
JS3 года назад
koneshno praveljno imetj no ispoljzovatj po minimumu...
Энигма3 года назад
Вапрос понел - отвечаю: - А кто тады будет кормить "калов, калят и других шакалят" - обеспечивать им прибыля до 1.000.000 латей в год?! А?! ...
И это делает население Латвии...Вотъ!