Латвия "отвоевала" в бюджете ЕС дополнительные 707 млн евро (6)

фото

Экономика | 11 февраля 2013 года, 16:59

На переговорах о многолетнем бюджете ЕС Латвии удалось добиться намного лучших условий по всем приоритетам, чем первоначально предлагала Еврокомиссия (ЕК), и в общей сложности получить дополнительно 707 млн евро, сообщил в понедельник на заседании комитета Кабинета министров премьер Валдис Домбровскис.

В следующий период Латвия сможет использовать из фондов ЕС на развитие страны в общей сложности 4,913 млрд евро (в ценах 2011 года) - на 707 млн евро больше, чем предлагала EK. В том числе финансирование когезионной политики предусмотрено в размере 4,233 млрд евро - на 148 млн больше. В его рамках возможно будет дополнительное финансирование в размере до 80 млн евро на снижение безработицы среди молодежи и до 600 млн евро - на проекты CEF, или транспортные проекты.

Латвия сможет претендовать на дополнительное финансирование в размере примерно 1 млрд евро на развитие государства из других программ и инструментов, например, в отрасли внутренних дел, на науку и исследования, студенческий обмен, из программ для малых и средних предприятий.

Министры на заседании правительственного комитета положительно оценили успех Латвии на переговорах по многолетнему бюджету ЕС. Министр обороны Артис Пабрикс (Artis Pabriks) подчеркнул, что лучшего результата достичь было бы невозможно. "Положительный результат достигнут по всем позициям. Это оптимальный результат, и говорить о каких-то возможностях вето могут только люди, не ориентирующиеся в переговорах и бюджете ЕС", - сказал он.

Министр финансов Андрис Вилкс (Andris Vilks) указал, что Латвии удалось успешно отстоять свои интересы, учитывая общую экономическую ситуацию в Европе и то, что расходы многолетнего бюджета ЕС сокращаются.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма (Laimdota Straujuma), тоже участвовавшая в саммите ЕС в Брюсселе, указала, что Латвия сделала все возможное и на политическом уровне, и в проведении акций протеста крестьян. Правда, крестьяне ожидали выравнивания дотаций ЕС уже в 2014 году, однако нынешний результат, предусматривающий выравнивание дотаций в 2019 году, намного лучше предложенного ранее Еврокомиссией - в 2030 году, отметила она.

Министр экономики Даниэль Павлют (Daniels Pavluts) и министр сообщений Айвис Ронис (Aivis Ronis) тоже положительно оценивают результаты переговоров по многолетнему бюджету ЕС. Ронис отметил, что у Латвии есть все возможности освоить финансирование CAF на развитие транспортной отрасли, особенно в рамках проекта ж/д магистрали Rail Baltica2.

Как уже сообщалось, на саммите ЕС в Брюсселе в минувшую пятницу было достигнуто соглашение по многолетнему бюджету ЕС на 2014 - 2020 гг. Впервые в истории ЕС бюджет сокращен на 34,4 млрд евро, однако в последнем раунде переговоров по предложению президента ЕС Хермана ван Ромпея по многолетнему бюджету ЕС Латвия добилась более благоприятных условий, чем предусматривалось первоначальным предложением.

Комментарии 6
юрий3 года назад
я с вами полностью согласен эта власть работать не хочет или не умеет ее не интересует будущее латвии для них латвия продана евросоюзу их интерес -наличность в кабате
юрий3 года назад
скажите как можно верить этой власти и ее купленной информации кто знает сколько получила англия или бельгия вас опять обманули и свой проигрыш преподнесли как победу только в чем непонятно
Р,3 года назад
Ой, сколько теперь средств смогут освоить....