Экономист: введение евро поспособствует увеличению зарплат (2)

фото

Экономика | 12 февраля 2013 года, 11:35

Введение евро привело бы к более быстрому росту заработной платы в Латвии, cчитает экономист Latvijas Banka Рамуне Римгайлайте.

Экономист, анализируя результаты введения евро в Эстонии, указала на то, что в Эстонии достигнут самый быстрый рост реальной зарплаты среди Балтийских стран.

Римгалайте отметила, что в Эстонии в 2011 году рост инфляции, прежде всего, был вызван скачком уровня мировых цен на продовольствие и энергоресурсы.

В 2011 году в Эстонии стоимость энергии выросла на 8,5%, цены на продукты питания – на 9,5%, а инфляция, не считая влияния роста цен на энергию, продовольствие, алкоголь и табак, составила 2,9%.

"Это считается умеренным приростом",- считает Римгалайте.

Поэтому, по словам экономиста, введение евро, которое совпало с глобальным ростом цен, часто необоснованно принималось за причину повышения цен в Эстонии. Различные расчеты свидетельствуют о том, что введение евро в январе 2011 года добавило к инфляции в Эстонии всего 0,2-0,3%.

Римгалайте считает, что введение евро могло бы способствовать более быстрому увеличению зарплат в Латвии.

По ее словам, после вступления в еврозону компании могли бы выплачивать более высокую заработную плату, а с точки зрения сокращения расходов – исчезли бы проблемы, связанные с конвертацией валюты латов/евро.

"Хочу успокоить тех, кто волнуется о том, что при вводе евро цены моментально достигнут или даже превысят уровень Запада, а зарплаты останутся такими же как раньше. В настоящее время цены в Эстонии значительно ниже, чем уровень средних цен в других странах ЕС", - сказала она.

По ее мнению, у латвийцев нет причин беспокоиться о потере конкурентоспособности за счет роста заработной платы.

Комментарии 2
кввк3 года назад
при вводе евро цены моментально достигнут или даже превысят уровень Запада - Неожидано понял,что к этой цитате не нужно ничего добавлять.
Язва3 года назад
А что, после замены одних бумажек на другие вырастет производительность труда?
Несчастная латвия и откуда вылупились такие экономисты?