Латвийские крестьяне предъявили ЕС ультиматум (18)

фото

Экономика | 13 февраля 2013 года, 16:58

Если после утверждения бюджета Евросоюза прямые платежи латвийским фермерам составят в 2014 году 42% от среднего по ЕС, то и требования Евросоюза они будут выполнять на 42%. Об этом сегодня после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом заявили представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО).

Члены совета участвовали сегодня в заседании парламентской комиссии по европейским делам, на котором премьер-министр отчитался о результатах переговоров по многолетнему бюджету ЕС на 2014-2020 гг. Как сообщил премьер, в предложениях Еврокомиссии в 2011 году для Латвии было предназначено 106 евро (74 лата) за гектар с 2013 года, а в результате переговоров достигнут уровень в 109 евро (77 лата) за гектар. Также Латвия получила возможность перераспределить дополнительно 47 млн латов на прямые дотации.

Как заявила после заседания член правления СССО Айя Балоде, фермеры морально подавлены.

"Деньги, которые мы получаем из ЕС, в основном приходится "отдавать" обратно, покупая дорогую технику и запчасти. Наше требование - 100%-ное равноправие по прямым платежам с другими странам ЕС. Если прямые платежи будут составлять 42%, то и требования ЕС мы хотим выполнять всего лишь на 42%", - заявила Балоде.

Представитель СССО Гунтис Вилнитис подчеркнул, что правительству не удалось убедить Брюссель и добиться справедливых условий для латвийских фермеров.

"Раз они не смогли этого сделать в Европе, то пусть проявят добрую волю в Латвии. Наши требования заключаются в следующем - доплачивать из государственного бюджета за каждый обрабатываемый гектар, как в среднем по Европе, а с 2014 года применять на всю сельскохозяйственную продукцию 5%-ный НДС - начиная с семян до готовой продукции на полках магазинов", - заявил Вилнитис.

Он отметил, что финансирование для этих целей можно найти в "миллиардах латов, одолженных латвийскому банковскому сектору".

фото с сайта anvizit.com.ua

Комментарии 18
Шульцу3 года назад
+100
Шульц3 года назад
Угроза не шуточная - могут на празднике песни и танцев хреново станцевать и спеть.
Энигма3 года назад
2 юрий!

- Уточняю! - Тупорылое правительство выбираете ВЫ, а не мы! Причом "голосрвёте" за него с упорством чугунной "бабы", забивающей сваи уже 22 года...И нинада нас путать с "прикольным титульным электоратцем" и титульными пенсюками и пенсючками! Вотъ!