МИД Польши держит за Латвию кулаки (5)

фото

Экономика | 13 февраля 2013 года, 17:24

Для Польши будет крайне важен опыт Латвии по введению евро, и Варшава держит кулаки за вхождение Риги в еврозону. Об этом после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем заявил прибывший в Ригу с визитом глава польского МИД Радослав Сикорский.

"То, как вы будете чувствовать себя в еврозоне, станет важным индикатором и аргументом в нашей публичной дискуссии. Держим за вас кулаки и поддерживаем вас. Надеюсь, что у вас все получится, потому что тогда наши надежды на успех также несомненно возрастут", - сказал министр.

Сикорский отметил, что Польша также взяла на себя обязательство присоединиться к еврозоне, но пока к этому не готова, так как не соответствует маастрихтским критериям. В то же время, как указал министр, Польша уже сейчас тесно связана с евро.

"Я с некоторой завистью смотрю на то, что Латвия уже выполнила экономические критерии по вступлению в еврозону", - сказал Сикорский, добавив, что Польша тоже хочет быть среди тех стран, которые принимают решения в Евросоюзе.

Министр также высоко оценил способности Латвии по преодолению экономического кризиса. "С большим вниманием, уважением и восхищением мы смотрели, как Латвия справляется с тяжелым кризисом. [...] Во время разговоров о кризисе я всегда привожу Латвию в качестве примера", - сказал он.

Ринкевич со своей стороны отметил, что Латвия уже сейчас отвечает всем маастрихтским критериям и в ближайшее время будет просить у Еврокомиссии и Европейского центрального банка сообщение о выполнении критериев еврозоны. "С экономической и финансовой точки зрения мы сегодня не видим никаких препятствий для вступления в еврозону", - сказал глава латвийского МИД.

Он выразил надежду, что все 27 стран ЕС в конце июня поддержат вступление Латвии в еврозону. "У нас нет сигналов, что кто-то будет против. Очень хотелось бы надеяться, что 1 января 2014 года станет тем днем, когда Латвия введет евро", - сказал Ринкевич.

Комментарии 5
mej3 года назад
da-da poljaki posmotrjat na durakov so storoni.Polsha ne sootvetstvujt,a Latvija sootvetstvujet-kto bil v Polshe v poslednije godi pojmet.Skoro vse vijdut,a mi vojdem-ja iz lesu vishel i snova....
КГ3 года назад
Я тоже люблю наблюдать со стороны как какоинибудь мудила лезет в пелю или прыгает с моста.
Язва3 года назад
Во-первых, держат кулаки в кармане, а во-вторых, не кулаки, а фиги.