Аудит на Liepājas metalurgs проведут за 83 тысячи латов (2)

фото

Экономика | 13 февраля 2013 года, 18:09

Минфин заключил договор о проведении финансового аудита на испытывающем явные сложности лиепайском металлургическом заводе Liepājas metalurgs с аудиторской фирмой Ernst & Young Baltic, пишет Db.lv. Эту услугу предприятие окажет государству за 83,4 тыс. латов (без учета НДС).

Стоимость аудита Госказне, правда, обязались компенсировать крупнейшие акционеры Liepājas metalurgs.

Как пояснил глава отдела коммуникации Минфина Алексис Яроцкис, вначале в рамках договора услуги аудиторов оплатит государство. Затем Сергей Захарьин и Илья Сегаль – мажоритарные акционеры Liepājas metalurgs – погасят Госказне эти расходы из личных средств.

Как сообщалось, 5 февраля министр финансов Андрис Вилкс условился с руководством металлургического комбината о том, что на предприятии следует провести финансовый аудит и обеспечить государственный контроль. Акционеры вынуждены были с этими условиями согласиться, так как государство является гарантом по взятому ими на развитие производства многомиллионному кредиту. Минфин в конце 2009 г. выступил поручителем перед UniCredit S.p.A. по займу на сумму 85,6 млн. евро, которые Liepājas metalurgs потратил на новое оснащение плавильных цехов.

На сегодня из этой суммы не выплачено еще 73,6 миллиона. И, хотя сейчас Liepājas metalurgs выполняет свои обязательства в рамках договора о кредитовании и поручительстве своевременно, государство стремится держать ситуацию под контролем.

Как известно, недавно предприятие заявило, что у него возникли финансовые сложности из-за удорожания компонента обязательной закупки в цене электроэнергии.

Комментарии 2
Максим3 года назад
А почему правительство должно кого-то спасать ?? Почему из моих налогов должны спасать чей-то частный бизнес?
Пора уже понять, что в латвии не будет никакого серьёзного производства и бизнеса, пока страной рулят местные наци. Или за 22 года с трудом доходит ??
ЧЕЛ3 года назад
Меня всегда порожала предприимчивость нашего правительства.Вместо того чтоб спосать "последнее" оставшееся предприятие в Латвии правители добивают его и на этом еще и деньги делают. Аудит за 83 тыс. себе по "карманам".