Ушаков: у Риги попросту нет 900 миллионов на утепление домов (60)

фото

Экономика | 14 февраля 2013 года, 09:02

У рижан попросту не было возможности воспользоваться программой утепления домов, так как она началась в 2010 году, в самый разгар экономического кризиса, и люди были недоверчивы и осторожны. Об этом рассказал в интервью газете Neatkarīgā мэр риги Нил Ушаков.

"Будем реалистами. Утепление всех домов Риги будет проходить не менее 15 лет. Да, есть Лиепая и Валмиера, где проекты прошли успешно. Однако в этих городах утепление домов началось восемь лет назад, в "жирные годы". Деньги в то время были и у государства, и у самоуправлений. Больше денег было и у жителей, и не было такого осторожного отношения к кредитам. Тогда ни одной правящей партии в Риге проекты по утеплению домов не показались интересными, поэтому никто этим и не занимался", - отметил Ушаков.

Когда Рига только начала внедрять программу по утеплению, многие не верили в ее эффективность, а, например, пенсионеры, не считали нужным тратить на то, что окупится лишь через 15 лет. А сейчас жители вообще боятся брать кредиты, сообщил мэр Риги.

Ушаков пояснил, что решение о повышении энергоэффективности должны принимать собственники квартир, на общем собрании дома, большинством собственников квартир, чего добиться непросто. Сегодняшние цены диктуют и стоимость утепления - на проекты всех столичных домов потребуется около 900 миллионов латов, а у большинства рижан таких денег нет, сообщил политик.

"Правительство таких денег Риге тоже не даст. Поэтому винить нас в том, что мы не занимается утеплением - это чистый популизм. Правительство должно понять, что жителей нужно поддержать напрямую - изменить налоговую политику, например" - заявил Ушаков.

Комментарии 60
Скептик3 года назад
Примеры " бред бессвязный и самсебепротиворечащий" в студию. Или просто зуд чего-то сказать был, а сказать-то было нечего? Думаю, что второе. Я и так был невысокого мнения об электорате Ушаковса, но некоторые из вас прям звезды, наивные до такой степени, что даже не пытаются закамуфлировать собственную дурость и несостоятельность:)
Скептик3 года назад
Мэрия не обязана чистить дороги. Для этого есть другие службы, которые делают это по её распоряжению и "в обмен" на оплату.
=================
Юлим и бред пишем? За чистку дорог отвечает мэрия. Точка. А уж что они для этого делают: сотрудников с лопатами выгоняют или субподрядчикам платят - все равно ответственность на них.
============
. Если дальше коментариев на желтых страницах интернета не выросли, то расскажу про аппарат, который назыается телефон. Увидели непорядок, позвонили в службу, которая должна устранить. это.
============
Ах вот оно что. Т.е. мэрия своих обязанностей не выполняет, а виноват значит водитель, который не позвонил и не стукнул. Почему-то как штрафы зща неправильные праковки выписывать в том же районе, так муниципалы безо всяких "сигналов" справляются, а как с мэрии чего-то получить надо, то дело спасения утопающих - в их собственных руках.
========
Вопрос - откуда сделан copy-paste?
===========
Найдете сами откуда?:) С помощью интернета это не так уж сложно. А уж если не найдете - получите вполне заслуженное прозвище: "главное трепло форума". Или вам больше "свистун" нравится? Более емко и суть отражает...
Шон3 года назад
А смысел какои подписатся? Читаете маловато! Вопервых когда ренавируют, они опять поднимут цену, во вторых фирмы халтурят, и у людеи уже грибок в квартирах. И понельные дома смысла не утеплять! И у кого ренавировали на пару лат меньше платят!