Депутат: правительство хочет присвоить Liepājas metalurgs (2)

фото

Экономика | 15 февраля 2013 года, 13:05

Правительство тайно предпринимает меры, чтобы перенять испытывающее финансовые трудности металлургическое предприятие Liepājas metalurgs (LM) и скрыть тот факт, что с 2009 года не ведется надлежащий контроль за выполнением обязательств по гарантированному государством кредиту предприятия на сумму около 60 млн латов. Об этом заявил депутат "Центра согласия" Андрей Элксниньш после встречи депутатов Сейма с министром финансов Андрисом Вилксом ("Единство").

Как считает Элксниньш, для того, чтобы прикрыть длившееся на протяжении нескольких лет бездействие, правительство планирует потратить 83 тысяч латов на углубленный анализ финансовой ситуации на LM, но этих расходов не возникло бы, если бы Минфин выполнял свои обязанности.

"Попытка скрыть это упущение за счет госбюджета, а не самого предприятия, подтверждает, насколько плачевно положение LM", - заявил депутат, добавив, что разъяснения министра финансов о том, как эти средства собираются возвращать государству акционеры предприятия Сергей Захарьин и Илья Сегал, не выдерживают никакой критики.

По словам депутата, из ответов Вилкса следует, что правительству уже с середины 2012 года было известно, что у LM усугубляются проблемы с возвратом кредита, однако никаких шагов для решения проблемы не предпринималось.

"Теперь, когда на предприятии возникли проблемы и не исключен его переход к государству, растет вероятность того, что кредитор UniCredit SpA потребует в LM возврата кредита. А Министерства финансов даже нет точных расчетов по выданной от имени государства гарантии", - сказал Элксниньш.

Депутат считает, что отношение правительства к металлургическому предприятию, которое обеспечивает 4% всего выпуска промышленной продукции в стране или 0,45% общего объема добавленной стоимости в народном хозяйстве, было преступным. Возможное банкротство LM повлияет не только на выполнение маастрихтских критериев и дефицит бюджета, но и станет ударом для все отрасли и Курземского региона.

фото с сайта liepajasmetalurgs.lv

Комментарии 2
Pravietis!3 года назад
Un visur tikai latviešu uzvārdi- Kargins, Krasovickis, Antonovs, Antonovs, Zaharins un segals!
dvs3 года назад
Схемка то уже отлажена, на халявку перераспредилить активы используя деньги налогоплательщиков - рэйдерство за чужие деньги попросту говоря. Парекс, Эр Болтик, Крайбанка ну а теперь Металургс. Пустыня......