Инспекция: развешивание в подъездах домов списков должников незаконно

фото

Экономика | 19 февраля 2013 года, 09:39

Информацию о долге конкретного владельца квартиры и его личные данные имеют право получить только владельцы остальных квартир в доме, если они официально запросили эти данные для использования в законных целях. Об этом агентству ЛЕТА заявили в Государственной инспекции данных (ГИД).

Руководитель единого столичного самоуправления "Ригас наму парвалдниекс" Эрвин Страупе ранее заявил, что вывешивание в подъездах домов списков крупнейших должников является наиболее эффективным способом, как заставить их заплатить долги. Однако инспекция указывает, что подобные действия являются нарушением норм о защите личных данных.

ГИД напоминает, что право получить данные о долге конкретного жильца могут только другие квартировладельцы, если, к примеру, на общем собрании жильцов принято решение подать на должника в суд или заставить его оплатить долг другими законными способами. Управляющий домом имеет право обнародовать лишь информацию общего характера, например, о том, каков размер общего долга жильцов дома.

Как указывает ГИД, обнародование данных о должнике и размере его долга не обеспечивает его уплаты, поэтому является не только нарушением закона, но и не достигает своей цели.

Инспекция напоминает, что в свое время вывешивание в подъездах списков должников практиковало домоуправление "Курземес нами", за что было наказано административным штрафом.

фото с сайта: subscribe.ru и bashtrade.ru

Комментарии