Вузы обеспокоены возможным подорожанием аккредитации учебных программ

фото

Экономика | 19 февраля 2013 года, 12:55

Руководители вузов обеспокоены возможным подорожанием процесса аккредитации учебных программ. Об этом заявил глава Латвийского совета ректоров, ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, в объявленном Министерством образования и науки (МОН) конкурсе на аккредитацию высших учебных заведений Латвии победило немецкое Агентство по аккредитации образовательных программ (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study, ASIIN).

По словам Баршевскиса, он полностью поддерживает повышение уровня вузовского образования, но если вузам придется самим покрывать затраты на аккредитацию, это может оказаться проблематично.

"Для меня как ректора важно, чтобы вузовские программы были аккредитованы и чтобы я мог заплатить за процесс аккредитации. С учетом того, что в Германии процесс аккредитации достаточно дорог, важно, чтобы у нас были такие средства", - сказал ректор.

Ректор Лиепайского университета Янис Римшанс прогнозирует, что стоимость аккредитации значительно возрастет, так как европейские агентства обычно требуют высокой платы и вряд ли захотят вникать в латвийскую ситуацию.

По словам ректора, одним из способов, как получить средства на аккредитацию, является повышение платы за обучение. По имеющейся у Римшанса информации, затраты на аккредитацию будут непомерно высокими и позволить ее себе смогут лишь некоторые вузы.

МОН пока никакой информации о стоимости аккредитации не предоставляет, так как с ASIIN еще идут переговоры и договор не заключен.

Согласно условиям конкурса, аккредитация одной вузовской программы не должна стоить выше 175 латов без НДС. Из госбюджета в этом году на первый этап аккредитации выделено 151 тыс. латов, а далее вузы должны будут оплачивать ее сами.

фото с сайта blog.sp.kh.ua, priamurka.ru

Комментарии