Латвийцев ждет подорожание электричества (ВИДЕО) (10)

фото

Экономика | 19 февраля 2013 года, 13:55

Комитет Кабинета министров Латвии 18 февраля одобрил поправки к закону об открытии рынка электроэнергии, которые позволят всем пользователям покупать электроэнергию на свободном рынке. То есть, латвийские домохозяйства должны будут сами выбирать поставщика электроэнергии. Для рядовых латвийских обывателей это означает, что с осени они будут платить за электроэнергию дороже, пишет db.lv.

Комитет поручил Министерству экономики к заседанию правительства уточнить информацию о том, как включение домохозяйств в свободный рынок электроэнергии повлияет на тарифы на электроэнергию. Полное открытие рынка электроэнергии в Латвии запланировано с 1 сентября 2013 года, после чего покупать электричество на свободном рынке будут около 900 тысяч пользователей - частных лиц, потребляющих примерно 25% электроэнергии в стране.

Теперь домохозяйства должны до 1 сентября 2013 года выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор. Те, кто не успеют сделать выбор самостоятельно, продолжат пользоваться услугами Latvenergo, и не факт, что они в итоге окажутся выгоднее.

Одновременно законопроект определяет порядок предложения новой универсальной услуги. Новая универсальная услуга законопроектом устанавливается как обязательное предложение торговцев в случаях, когда торговец предлагает услуги торговли электроэнергией пользователям-домохозяйствам. На эту тему еще будут подготовлены отдельные Правила Кабинета министров - это тоже предусмотрено законопроектом.

"С учетом нынешних цен оптовых цен на электроэнергию и будущих тенденций, которые свидетельствуют, что существенного роста цен в зимние месяцы не ожидается, те пользователи, которым придется покупать электроэнергию по рыночной цене, став участниками рынка, смогут снизить расходы на электроэнергию, так как рыночные цены ниже цен на электроэнергию, включенных в регулируемые тарифы. Тем не менее, важно понимать, что оптовый рынок электроэнергии меняется с учетом различных факторов, например, цен на другие энергоресурсы на глобальном рынке, изменений климатических условий и другие", - указывает Минэкономики в сопроводительной записке.

После открытия рынка электроэнергии проводимая Latvenergo кампания социальной помощи нуждающимся жителям продолжена не будет, поэтому финансовое бремя самоуправлений и социальных служб увеличится, прогнозирует министерство. Прощай, "стартовый тариф" по 8 с хвостиком сантимов, пишет db.lv.

Теперь проект поправок к закону об открытии рынка электроэнергии предстоит рассмотреть правительству и Сейму.

фото с сайта mir-kvartir-ok.ru

Комментарии 10
Так3 года назад
Если открытие рынка вызывает подорожание для жителей зачем власть отрывает это расширение поставщиков Ведь если ожидается подорожание электроэнергии это направлено против интересов жителей страны
tt3 года назад
Когда вы наконец нажрётесь?
рудик3 года назад
я счастлив! я просто кончаю от счастья! у нас будет несколько продавцов электроэнергии!!!! так с какого ърена цена то вырастет???????