Работодатели в Беларуси, Украине и Китае ищут работников "на минималку" (2)

фото

Экономика | 21 февраля 2013 года, 12:38

Сколько вы получаете и сколько бы хотели получать? Зачастую ответы на эти вопросы кардинально отличаются. В среднем латвийские зарплаты - одни из самых низких в Европе. Даже работающий человек может иметь статус малоимущего, а многие считают, что выгоднее получать пособие, чем работать за мизерную зарплату.

В Государственном агентстве занятости говорят, что часто люди, которые подолгу не работают, отказывают работодателям именно по этой причине.

Безработный Сергей рассказал передаче "Панорама" на канале LTV, что ищет работу с зарплатой не меньше 300 латов. Правда, в крайних ситуациях он готов согласиться и не меньшее жалованье. Другие безработные настроены более категорично и требуют 500 латов и больше. В Агентстве занятости признают, что порой эти требования обоснованы, так как у людей есть и опыт, и квалификация. Однако нередко амбиции человека больше его способностей.

"От многих приходится слышать - как я могу выжить на такую зарплату! С одной стороны понятно, что выжить на "минималку" нельзя, но у этого вопроса есть и вторая сторона - что человек может предложить работодателю, что он умеет, какие у него навыки и квалификация", - говорит руководитель Рижского филиала агентства Вия Рачинска.

Глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне рассказала, что многие работодатели в регионах уже давно решили, что им проще найти работников не в Латвии, а в Беларуси, Украине и Китае.

"Жители Латвии зарабатывают тяжелым физическим трудом в Ирландии, а жители этих стран едут на заработки в Латвию, так как у себя на родине они получают еще меньше", - указала Меньгелсоне.

readmas.ru, readmas.ru

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
Олег3 года назад
Никто с Украины в лабздятник не поедет, тем более на минималку.Едут на судоремонтный специалисты на ззарплаты 600-800 лат.
Ъ3 года назад
Что рабы кончились?Только белорусы,украинцы уж точно не в Латвию поедут,а поедут в Россию,там и зарплата выше и лат. яз. не надо сдавать на категорию.