Инвесторов в "зеленые" проекты предложили освободить от налогов

фото

Экономика | 21 февраля 2013 года, 12:55

Отрасли производства энергии из возобновляемых ресурсов необходима комбинированная поддержка - необходимо сохранить и прямые платежи, но уменьшив их, и использовать такие не обременяющие бюджет и потребителей инструменты, как временное освобождение инвесторов от уплаты налогов. Об этом заявил член правления Латвийской ассоциации биомассы LatBIO, председатель Латвийской федерации возобновляемой энергии Дидзис Палейс.

Он подчеркнул, что такая поддержка необходима, так как производству энергии из других ресурсов поддержка оказывалась на протяжении десятилетий.

"У государства есть много разных видов доходов, взять хотя бы фонды Европейского союза (ЕС), которые можно было бы использовать для поддержки отрасли возобновляемой энергии", - сказал эксперт.

Говоря об объемах поддержки, Палейс отметил, что они могли бы зависеть от конкретной технологии производства возобновляемой энергии - некоторым хватает небольшой поддержки, другим нужно больше, однако ясно, что нынешнюю поддержку можно сократить очень существенно, возможно, даже наполовину.

По словам Палейса, одним из вариантов поддержки могло бы стать 100%-е освобождение от налогов на 5 лет инвесторов, реализующих проекты в отрасли возобновляемой энергии.

"У государства, разумеется, теоретически появляются недополученные налоговые поступления, но если нет инвестора, то нет и доходов", - сказал эксперт.

Палейс отметил, что это всего лишь один из видов поддержки, которые могут применяться для производства энергии из возобновляемых ресурсов. Он отметил, что, например, в Дании государство выкупает у владельцев участки земли для строительства станций и по символической цене сдает их в аренду инвесторам. Другими видами помощи, которые не лягут на плечи потребителей и всего народного хозяйства, могут стать государственные гарантии и выданные государством кредиты.

В августе прошлого года правительство решило ограничить господдержку проектам в области возобновляемой энергии, информирует радио MIX FM 102,7.

Минэкономики пришло к заключению, что прежние механизмы поддержки производства электроэнергии из возобновляемых источников недостаточно эффективны. В настоящее время Минэкономики разрабатывает предложения о новых видах поддержки отрасли.

фото с сайта andreev.org

Комментарии