Представитель ЕК: не факт, что Латвию позовут в еврозону (2)

фото

Экономика | 22 февраля 2013 года, 09:05

В Латвии звучат заявления, что введение евро - вопрос уже решенный, однако нигде не указано, что страну в еврозону пригласят в обязательном порядке. Об этом заявила в интервью LNT руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.

По ее словам, Латвия сначала должна подать прошение об оценке экономической ситуации. Совет ЕС принимает решение о включении в еврозону только после оценки Еврокомиссии и Европейского Центробанка. Однако Латвия запрос пока не делала, поэтому нет никаких причин заранее объявлять решение совета.

Штейнбука считает мифом то, что вступление в еврозону зависит только от выполнения Маастрихтских критериев. "Гораздо важнее перспектива развития страны и способность соответствовать критериям долгое время. При этом негативное отношение жителей к евро также может отразиться на решении европейских структур. Если люди недовольны вступлением в еврозону, то на следующих выборах они могут поддержать тех политиков, которые выберут другой курс и откажутся от фискальной дисциплины", - сообщила Штейнбука.

фото с сайта apollo.lv

Комментарии 2
АФЕНОГЕН3 года назад
Да Я вообще удивлён почему ещё европа неприсоединилась к лаптии.
Язва3 года назад
Если бы Штейнбука знала основные принципы геополитики и основы политэкономии, сформулированные еще Адамом Смитом, то не сомневалась в том, что Эту территорию затащат в еврозону.
К сожалению политическая "элита" Этой территории руководствуется только личными интересами.