Юрист предложил отсеивать от конкурсов претендентов с низкими ценами (1)

фото

Экономика | 22 февраля 2013 года, 10:50

Есть три способа избежать того, чтобы на государственных конкурсах побеждали претенденты с подозрительно низкими ценами, которые затем часто оказываются неспособны выполнить свои обязательства, заявил замдиректора юридического департамента Госканцелярии Ивар Меконс. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Он привел конкретный пример - в ноябре в конкурсе, объявленном одним из министерств, победил претендент с самой низкой ценой, который уже через два месяца заявил, что за такую сумму ничего сделать не может, якобы из-за инфляции. Между тем в конце 2012 - начале 2013 года инфляция была низкой, и в данном случае скупой, то есть государство, платит дважды, сказал Меконс.

Один из способов предотвратить подобные случаи - требовать, чтобы претендент доказал, что по крайней мере три раза выполнил обязательства за такую цену. Второй вариант - дисквалификация претендентов, с которыми учреждения уже ранее расторгали договоры из-за невыполнения обязательств.

Третий и самый радикальный способ - дать право самому руководителю учреждения исключать из конкурса подозрительных претендентов. Меконс руководит группой по подготовке изменений к закону о публичных закупках.

фото: bowl-pro.ru

Комментарии 1
BNP 513 года назад
Ну вот все поднимут ценник до прохода в отбор.
Зачем платить дважды, если можно один раз 3 цены заплатить.
Откаты будут больше.