Банк Латвии объяснил, почему не все страны хотят ввести евро (3)

фото

Экономика | 26 февраля 2013 года, 11:40

У стран Европейского союза, которые до сих пор не ввели евро, на то были различные причины, и ситуация в каждой стране отличается, отмечает в свой статье на сайте makroekonomika.lv экономист Банка Латвии Игорь Касьянов.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он анализирует причины, почему сохранили свои национальные валюты Великобритания, Швеция, Польша и Дания.

"Обычно об этих государствах говорится как о группе стран. Евроскептики чаще всего игнорируют индивидуальные причины, которые в свое время привели каждую из стран к выбору развиваться без евро и которые позволяют придерживаться этого выбора и сегодня", - отметил Касьянов.

Он подчеркнул, что важным фактором являются размеры экономики этих стран. По данным Eurostat за 2011 год, Великобритания дает 13,8% общего ВВП Евросоюза, Швеция - 3,1%, Польша - 2,9%, Дания - 1,9%, тогда как на Латвию приходится всего 0,2% ВВП Евросоюза.

По словам Касьянова, внутренние рынки этих четырех государств значительно больше, чем внутренний рынок Латвии.

"А именно размер внутреннего рынка является определяющим фактором, который в условиях изменений экономических циклов позволяет сохранить равномерное развитие экономики без резких колебаний", - отмечает экономист.

По словам Касьянова, когда евроскептики упоминают эти страны, они, как правило, характеризуют их как "страны, отказавшиеся от введения евро".

Однако это не совсем так, потому что с юридической точки зрения ситуация в этих странах сильно различается.

В преамбуле Маастрихтского договора есть норма, согласно которой государство принимает на себя обязательства ввести евро.

"Тем не менее вышеупомянутые четыре страны в ЕС вступили, но евро до сих пор не ввели. И здесь евроскептики часто приводят непроверенные факты, что страны просто не хотят вводить евро. Да, действительно, два государства, Дания и Великобритания, в свое время пришли к соглашению о том, что в отношении них будет сделано исключение и им можно не вступать в еврозону. Они достигли юридически зафиксированного права на исключение. Однако в отношении других стран, вступивших в ЕС, эти договоренности не действуют. То есть формально в очереди на вступление в еврозону по-прежнему находятся Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, а также Швеция и Польша", - отметил экономист Банка Латвии.

У каждой из четырех стран были свои причины, чтобы отказаться от введения евро, но ситуация во всех странах отличается от той, которая сегодня сложилась в Латвии.

"В нашем случае прежде всего необходимо учитывать, что латвийская экономика по европейским меркам - очень маленькая и открытая. Это означает, что в долгосрочной перспективе потенциал развития народного хозяйства Латвии во многом будет зависеть от успехов в сфере внешней торговли", - отметил Касьянов.

По словам экономиста, с учетом географического положения страны, интеграции ее экономики в общеевропейскую экономику, введение евро - лишь логичное продолжение всего предыдущего курса экономической политики Латвии.

"Особенно принимая во внимание тот факт, что наши главные торговые партнеры - это страны, которые уже ввели или собираются ввести евро", - заключает эксперт Банка Латвии.

фото с сайта Global Look Press, forum.aforex.ru

Комментарии 3
kivi3 года назад
В очередь,суки,в очередь..
(С.Сургучев}
Mahmud3 года назад
Interesno po4emu Germanija uze zajorzala i podumivaet otkazatsa ot Evro ....
Энигма3 года назад
Ой, спасибо! - Утешил! )))
А вот как с эфтим быть? - "...тогда как на Латвию приходится всего 0,2% ВВП Евросоюза"...Но вони-то, вони...на весь мир! )))

- "И станем ми в один ряд с эйропскими лидерами и к нашему мнению будут прислушиваться!" (с) Ринькевичь...(из той же оперы!)...