Выборы в Италии обвалили акции местных банков

фото

Экономика | 26 февраля 2013 года, 18:10

Вторник, 26 февраля, стал тяжелым дням для итальянских банков. Стоимость бумаги финансовых учреждений страны рухнула на 7%-10%.

Причиной столь негативной динамики стали результаты выборов в парламент страны. Дело в том, что выборы не позволили ни одной партии получить большинство в сенате. Если сенат и нижнюю палату будут контролировать политические противники, то страна может потерять управление. Подобная ситуация вынудила инвесторов фиксировать позиции по бумагам итальянских банков, в результате чего падение их стоимости стала рекордной.

"Политическая нестабильность негативно сказывается на стоимости гособлигаций страны, что крайне негативно сказывается на банках страны, которые ими буквально нафаршированы", - заявил стратег IG Markets в Милане Винченцо Лонго.

Сегодня же на вторичном рынке доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии подскочила 26 февраля на 29 базисных пунктов до 4,8%, что является максимумом с начала декабря.

Стоимость заимствований при размещении полугодовых казначейских векселей на 8,5 млрд евро во вторник резко выросла.

Бумаги со сроком обращения 183 дня были размещены Минфином Италии под 1,237% по сравнению с 0,731% на предыдущем аукционе этих бумаг, прошедшем 29 января. Таким образом, рост составил 70%, что, безусловно, связано с разочарованием от результата парламентских выборов.

Спрос на векселя превысил предложение в 1,44 раза, тогда как на январском аукционе переподписка составила 1,65 раза.

Источник: Вести.Ru
Комментарии