Депутаты решили отложить либерализацию газового рынка

фото

Экономика | 27 февраля 2013 года, 12:54

Народнохозяйственная комиссия Сейма договорилась об изменениях в законе об энергетике, чтобы отложить либерализацию газового рынка до момента, пока у Латвии не будет надежных соединений с системами газоснабжения стран ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии.

Об этом после закрытого заседания комиссии сообщил журналистам руководитель комиссии Вячеслав Домбровский (Партия реформ), передает радио MIX FM 102,7.

Вчера к комиссии обратилось предприятие Latvijas gāze (LG), предложив внести изменения в закон об энергетике и отказаться от установленных сроков либерализации рынка с 4 апреля 2014 года. Комиссия решила передать эти предложения на голосование в Сейм.

LG считает, что компания должна быть разделена только после того, как Латвия напрямую присоединится к системе газоснабжения любой страны ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии.

Идею отложить либерализацию рынка компания аргументирует тем, что Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения о строительстве регионального терминала сжиженного газа, соединении газовых систем Польши и Литвы и выделении софинансирования на эти проекты.

LG также ссылается на директиву ЕС о том, что либерализация рынка должна быть постепенной, чтобы добиться ее эффективности и повышения качества обслуживания.

Компания напоминает о защите инвестиций и том, что имеет эксклюзивное право на торговлю газом до 2017 года. LG предупреждает, что поспешное принятие экономически и юридически не обоснованного решения о разделении компании может вызвать конфликт с акционерами - немецким концерном "E.ON Ruhrgas" и российским "Газпромом".

Как заявил на заседании народнохозяйственной комиссии Сейма руководитель LG Адриан Давис, если вводить директиву только "на бумаге" и искусственно делить компанию, увеличатся затраты потребителей, тогда как цель директивы - не только обеспечить поставки газа, но и добиться более низких цен для потребителей.

Как указал Давис, закон об энергетике основан на предыдущей директиве 2003 года, тогда как теперь действует "более гибкая и прагматичная" директива, позволяющая странам, у которых нет альтернативного источника поставок газа, отступить от частичного разделения компании.

фото с сайта fotokanal.com

Комментарии