Раймонд Паулс не вернет себе деньги из Krājbanka (6)

фото

Экономика | 1 марта 2013 года, 11:44

Конституционный суд сегодня огласил постановление по так называемому делу Latvijas Krājbanka, по которому истцами выступают композитор Раймонд Паулс, совладелица издательства "Журнал Santa" Санта Анча, Евгения Димпере и Ина Инкена, потерявшие в банке свои сбережения.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Суд постановил, что оспариваемые истцами нормы Закона о кредитных учреждениях, регулирующие применение санации в случае неплатежеспособности кредитных учреждений, соответствуют Конституции.

Представитель истцов Эгил Радзиньш ранее заявил, что в конце 2011 года указанные лица против своей воли стали кредиторами "Крайбанка" после его объявления неплатежеспособным, однако были лишены права участвовать в процессе принятия решений о дальнейшей судьбе банка, в частности, о его возможной санации, что является нарушением их права на возврат вкладов в Krājbnka.

Истцы считают, что для решения этого вопроса необходимо было созвать собрание кредиторов, однако этого сделано не было. Как заявил адвокат, выходит, что люди, которые вложили в банк свои деньги, не имеют никаких прав принимать какие-либо решения, чтобы их вернуть.

В конце 2011 года в Krājbnka была обнаружена недостача в размере почти 100 млн. латов, а в мае 2012 года банк был объявлен банкротом.

Средства банка, которые удается вернуть, в первую очередь выплачиваются Гарантийному фонду вкладов, затем работникам банка, и только в последнюю очередь крупным вкладчикам. У Раймонда Паулса в банке хранилось почти 700 тысяч латов, из которых выплачено 70 тыс. латов.

Комментарии 6
Тан Тин3 года назад
Ушаков и РД точно также подарили деньги Latvijas Krājbanka.
Ушаков! на...хуя бюджет Риги держишь в ком. банках? Проценты по депозиту в карман кладёшь?
бог есть3 года назад
богову-богово. кесарю-кесарево..
0073 года назад
Эйропа,ребята,вам поможет...