Латвийские и российские транзитчики объединились в борьбе со скандинавским лобби

фото

Экономика | 1 марта 2013 года, 14:02

Латвийская ассоциация транзитного бизнеса категорически против введения новых экологических требований к судам в Балтийском море. Как пишет портал freecity.lv, это грозит бизнесу серьезными убытками, и транзитчики призывают латвийское правительство занять жесткую позицию. Против нововведений выступают и россияне. Они подозревают, что за этой историей стоит лобби скандинавских судостроителей.

Суть проблемы в том, что Межгосударственная Хельсинская комиссия посчитала, что главный враг экологии Балтийского моря – судоходство, оно едва ли не основной источник атмосферного загрязнения. Поэтому решено установить лимит на выбросы азота. Все суда, построенные после 1 января 2016 года и эксплуатируемые на Балтике, должны будут иметь дизельные установки, отвечающие новым экологическим стандартам.

В связи с этим есть серьезные основания полагать, что запрет пролоббировали шведские и финские компании, которые строят суда и производят двигатели, пишет российская газета Известия.

В крупнейшей российской судоходной компании Совкомфлот подсчитали, что экологические нововведения увеличат стоимость судна примерно на 20%. Ужесточение требований будет требовать у отрасли от 3 до 12 миллиардов евро ежегодно. При этом никто не гарантирует, что выбросы соединений азота снизятся, их количество зависит от режима работы двигателей.

Латвийских предпринимателей перспективы тоже не радуют.

"Прямых убытков не будет, но в наши порты перестанут заходить корабли, уменьшатся объемы перевалки, мы потеряем конкурентоспособность, - говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Гиртс Вернерс. – Наши клиенты выберут другие пути. Например, Каспийский бассейн, мы уже с ним конкурируем. Грузы пойдут в другое место".

А в России считают, что снизится конкурентоспособность самих морских перевозок. Часть грузопотока может перейти на автомобильный транспорт. В итоге, число вредных выбросов в атмосферу еще больше увеличится.

Словом, российские судовладельцы собираются опротестовать реформу. Их поддержала Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, которая призывает Министерство среды и регионального развития пересмотреть позицию по экологическому контролю и выступить против ужесточения контроля.

фото с сайта ru.all.biz

Комментарии