Эксперты не знают реального состояния советских домов (2)

фото

Экономика | 1 марта 2013 года, 20:31

Советские многоэтажные панельные дома вызывают беспокойство строительных экспертов. По их словам, дома могут находиться в аварийном состоянии, так как конструкции, на которых держатся панели, подвержены коррозии, и нуждаются в проверке. Об этом пишет Diena.

Говоря о состоянии старых панельных домов, строительство которых началось в 60-х годах прошлого века, доктор инженерных наук и профессор РТУ Янис Грабис указал на нехватку детальной информации на этот счет.

По его словам, "состояние советских панельных домов - это как кот в мешке. Поэтому начать проверку следует с самых старых домов, расположенных в Агенскалнсе".

Эксперт также отметил, что "при появлении повреждений в конструкциях, они сразу же станут заметными. Они не могут возникнуть за одну ночь".

Большую часть построенных в советское время панельных домов в настоящее время обсуживает предприятие "Rīgas namu pārvaldnieks" ("RNP"). Компания осуществляет визуальные проверки состояния зданий дважды в год.

Технический осмотр проводится раз в три года. Однако представители предприятия не берутся утверждать, что жители панельных домов Риги могу быть уверенными в безопасности своих жилищ, и осмотр металлических конструкций не требуется.

"Единственное, что можно со всей уверенностью утверждать - что человек смертен" - заявил пресс-секретарь предприятия Кристс Лейшкалнс.

В 2006 году Департамент городского развития Рижской думы поручил проверить состояние советских домов серийного типа. По результатам исследования обсуждался снос от 1 до 3-х многоэтажек, построенных с 1955 по 1995 гг. Однако пресс-секретарь "RNP" не считает такие выводы достаточно грозным предупредительным сигналом, сравнивая проживание в таких домах с ездой на автомобиле Opel 30-летней давности.

"Мы прекрасно понимаем, что этот автомобиль 80-х слишком неэкономичен. Но как вы заставите меня пойти и купить новую машину, если у меня нет денег?"

Согласно правилам Кабинета министров, срок эксплуатации панельных домов - 60-70 лет.

Комментарии 2
Е3 года назад
Выдайте льготные евро кредиты на строительство жителям устаревших советских домов и решите реально этот вопрос а не бла бла бла за евро деньги
инженер ПТО3 года назад
В Латвии был 1% от населения СССР, такие серийные панельные дома строились на всей занимаемой СССР 1/6 части суши. Такого масштабного эксперимента в мире не было, данные обобщены, проводятся исследования. Но хуторские эксперты, видите ли, не имеют детальной информации. Пусть изучают русский язык, знакомятся с накопленным опытом и обследуют дома целенаправленно. По тем же советским нормам давно пора было вместо старых микрорайонов уже построить новые.