Работающие латвийцы могут позволить себе больше, чем год назад (5)

фото

Экономика | 1 марта 2013 года, 20:48

В прошлом году покупательская способность латвийских трудящихся немного увеличилась, отмечает социально-экономический эксперт "SEB banka" Эдмунд Рудзитис.

В последнем квартале 2012 года средняя брутто-зарплата увеличилась на 4%, на что повлияло более активное использование меняющейся части зарплаты и различных премий. В 2012 году в целом средняя брутто-зарплата выросла на 2,7%, что немного меньше, чем в 2011 году, когда зарплаты выросли на 4,4%.

Нетто-зарплата в минувшем году увеличилась на 3,9%, тогда как рост потребительских цен составил 1,6%. Это означает, что улучшилась покупательская способность работающих людей, отмечает эксперт. Как полагает Рудзитис, в этом году рост зарплаты может быть более стремительным, чем в прошлом. Кроме того, учитывая снижение ставки подоходного налога с населения, а также планируемое увеличение льгот за иждивенцев с 1 июля, прирост зарплаты может почувствовать большее число трудящихся, в том числе и те, которым в 2012 году оклад не был увеличен.

В результате снижения налога на рабсилу увеличение чистой зарплаты может быть более стремительным, чем рост брутто-зарплаты. В свою очередь, если средняя зарплата и дальше будет расти быстрее, чем потребительские цены, то продолжит увеличиваться и покупательская способность занятых – рост реальной зарплаты в этом году может составить 2,4%, отметил Рудзитис.

Комментарии 5
ЩЯ3 года назад
Во-во. Я уже нае-ашился без выходных! Теперь на лекарства еле хватает.
7xxl3 года назад
Прямо таки рай,а не страна!На 1% ставку на подоходный налог снизили,а на отопление на 26% подняли.Отсюда и стремительный рост зарплат.Этот тип вообще,на какой планете?Или он по своему банку ориентируется?В смысле работников.
13 года назад
согласен на все 100,и ебошить и ещё раз ебошить