Латвийцам оплатят лечение по всему ЕС (7)

фото

Экономика | 3 марта 2013 года, 09:58

До 25 октября этого года Латвия должна интегрировать в свое законодательство директиву ЕС о трансграничном сотрудничестве в сфере здравоохранения, которая предусматривает, что жители Латвии могут получать оплачиваемые государством медицинские услуги в других странах ЕС.

Как пояснила представитель Минздрава Бирута Клейна, цель директивы состоит не в том, чтобы разрушить национальную систему здравоохранения, а в том, чтобы упорядочить право граждан на получение медицинского обслуживания на всей территории ЕС.

Обязанность государства будет состоять в том, чтобы покрыть затраты на медицинские услуги, полученные в другой стране, но только в том размере, в котором они оплачиваются на родине пациента.

Новые правила будут распространяться как на частные, так и на государственные лечебные учреждения. Цены также будут одинаковы для жителей государства и для приезжих.

Директива оставляет за каждой страной право установить, требуется ли предварительное разрешение на получение услуг вне страны пребывания. Латвия, по словам Клейны, эту возможность использует. Однако разрешение будет требоваться лишь в исключительных случаях - например, если пациенту нужна очень дорогостоящая операция.

Государство может отказать в разрешении в том случае, если возникнут сомнения в качестве обслуживания, а также, если данную услугу можно оперативно получить в Латвии.

Также в других странах ЕС латвийцы смогут покупать компенсируемые лекарства.

Комментарии 7
Kkk3 года назад
Konecno vseh vas zdut, mi sami uze ne znaem cto delatj s NHS, ljudej sokrasjajut, a teperj toljko i ostalosj latisej besplatno lecitj! Ha-ha
Janis Hutorjanis3 года назад
В клятву Ниппократа нужно добавить: "Каждая клиника Европы должна быть готова к тому, что к ним может обратится латыш, как представитель привилегированной нации, поэтому:
1. Все врачи Европы должны признать оккупацию и знать валоду не ниже 3 категории.
2. Врач должен быть одет в эсэсовскую форму, только тогда у латыша падает температура и нормализуется кровяное давление.
3. Что бы латыш не терял сознание, надо давать ему нюхать серый горох.
За неисполнение европейскими врачами данных пунктов - принудительная интеграция, как высшая мера наказания!"
Палач3 года назад
Да ето не для ВАС!
Это для господ из правительства, когда они побегут от своего народа с вилами в жопе!