Латвия не может избавиться от голландских военных кораблей (10)

фото

Экономика | 5 марта 2013 года, 13:07

Министерство обороны до сих пор не может найти покупателя на два скандально известных военных корабля, которые Латвия когда-то купила у Нидерландов.

Как рассказала руководитель пресс-службы Минобороны Даце Анкипане, два корабля все еще выставлены на продажу, но подходящего покупателя найти пока не удалось, хотя интерес к ним был. С учетом сложностей с поиском покупателей через месяц Минобороны вместе с Национальными вооруженными силами обсудит дальнейшую судьбу кораблей.

Латвия и Нидерланды подписали договор о приобретении пяти минных тральщиков 1984 года в 2005 году на сумму 57 млн. евро (40 млн. латов), однако позже оказалось, что средств хватает лишь на содержание трех из них, поэтому было принято решение два корабля продать.

Затраты на содержание одного тральщика составляют около полумиллиона латов в год.

С закупкой кораблей был связан скандал. В Минобороны были проведены две служебные проверки, по результатам которых глава министерства Имант Лиегис потребовал отставки командующего ВМС Александра Павловича.

В 2009 году процесс о нарушениях в ходе закупки кораблей был закрыт, и ни один чиновник не привлекался к ответственности.

Комментарии 10
Энигма3 года назад
"...кто тогда понесет ответственность за совершенную глупость?"

- Кто - кто?! - ...в пальто! )))
Злой3 года назад
Ерунда,содержание "замка тьмы" будет по цене авианосца,и два каких-то мелких тральщиков - это мелочь.Интересно,когда об этом начнет писать пресса в полный голос,и Рижская дума откажется от содержания "объекта века",кто тогда понесет ответственность за совершенную глупость.
7xxl3 года назад
И от кого это,Латвия способна защититься?Её же НАТО охраняет.Правда уберечь,от Единства энд Стадо клоунады,не способно!И что тогда собираются тралить,полуживые тральщики?