Еврокомиссар обещает объективную оценку готовности Латвии к еврозоне (5)

фото

Экономика | 5 марта 2013 года, 22:08

Еврокомиссия и Европейский центральный банк проведут объективную и основательную оценку готовности Латвии присоединиться к еврозоне, заявил комиссар ЕС по экономике и монетарным вопросам Олли Рен после того, как министр финансов Андрис Вилкс передал ему запрос Латвии о конвергенции.

Оценка готовности Латвии ко вступлению в еврозону будет завершена в конце мая - начале июня, сообщил Рен.

Рен признал, что экономика Латвии восстановилась после глубокой рецессии и демонстрирует сейчас самый стремительный в ЕС прирост ВВП, а также второй по величине прирост экспорта. Улучшается и ситуация на рынке труда. По мнению комиссара, Латвия - пример того, как государство может преодолеть несбалансированность.

Он подчеркнул также, что для Латвии важно сохранять фискальную стабильность.

Рен также отметил, что отношение общества к введению евро не входит в число формальных критериев готовности, но будет учтено. Вилкс, со своей стороны, заявил, что Латвии важно вступить в еврозону, так как это повлечет за собой инвестиции и развитие. Присоединение к еврозоне еще одной страны - добрый сигнал для монетарного союза в целом, считает министр.

фото с сайта europressa.com

Комментарии 5
Еж3 года назад
Мне кажется в Еврокомисии находятся умные люди и они по "достоинству" отметят старания лат.правительства по вступлению в еврозону.Общество разделено на два враждующих лагеря и это ведет к упадку экомики каторои фактически и нет.Социальная сфера разрушина.Огромные долги и перспективы их отдать практически нет только через налоги а налоги население Страны уже не может платить в том обьеме каторыи требуется.Фактически в Стране можно обьявлять чрезвычаиное положение и просить гуманитарную помощ.Нужна такая Страна Еврозоне "голая и босая"и без всяких перспектив на будущее. У правительства даже плана развития нет. Они не знают что будет "завтра".
LULA3 года назад
отношение общества к введению евро не входит в число критериев готовности -заявил комиссар ЕС по экономике и монетарным вопросам Олли Рен .... это называется демократия по европейски
lex3 года назад
в долгосрочной перспективе для государства может и хорошо .... но население все в меньшей степени ассоциирует себя с государством и для него эта перспектива 20 лет стагнации и разочарований ....