Почти половина предпринимателей борется за выживание (7)

фото

Экономика | 7 марта 2013 года, 07:35

Исследование Citadele Index, помимо падения предпринимательского оптимизма в неэкспортных сферах народного хозяйства Латвии, также показало, что 42,9% предприятий сегодня фактически борются за выживание.

"Это ошеломляющее число", - признал руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш. Он подчеркнул, что авторы опроса, поместив такой вариант ответа в список, совершенно не ожидали, что настолько многие бизнесмены отметят именно его. И доминируют среди испытывающих трудности предприятий те, что ориентированы на местный рынок.

62,7% респондентов отметили, что вызовом года для них станет привлечение новых клиентов и освоение рынков. 34,8% указали, что сконцентрируются на разработке и внедрении новых продуктов и услуг. 30,6% собираются главным образом повышать производительность труда, а 23,3% респондентов будут стараться сохранить на предприятии работников.

По данным опроса, подготовку к введению евро считают важной для себя в этом году всего 13,2% бизнесменов.

Еще 5,8% предпринимателей созрели для того, чтобы планировать в этом году начать экспорт своей продукции. Хотя в процентном отношении их число невелико, поясняет Кактиньш, в абсолютных цифрах это по Латвии составляет тысячи человек. Следовательно, штурмовать экспортные рынки готовятся тысячи предприятий – учитывая данные опроса о предпринимательском оптимизме, они выбрали верную стратегию.

фото с сайта empitry.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии 7
Vivigen3 года назад
Ой как жалею Можно сказать плачу каждый день про не уплаченые налоги Как без них государство протянет прям тоска берет
Энигма3 года назад
Небось, "жалеешь страшно!" (с) М, Жванецкийс ))))
Vivigen3 года назад
Я уже давно закрыл мастерскую по ремонту бытовой техники Фининспекция влепила штраф за бу детали с разобраных стиральных машин Сказали что нужно на них писать квитанции вдруг я их продам и не заплачу налоги Объясняю что это выкидывается и тд Короче достали говорю может лучше уезжать за границу раз работники здесь не нужны Мне открытым текстом говорят уезжайте вас здесь ни кто не держит Моя ошибка была что не дал на лапу и я уехал