Сейм отложил принятие решения по либерализации газового рынка

Депутаты сегодня исключили из повестки дня заседания парламента предложение народнохозяйственной комиссии о внесении изменений в закон об энергетике, чтобы отложить либерализацию газового рынка.

Законопроект сегодня не будет рассматриваться по просьбе депутатов коалиционных партий, которые предложили отложить его до 4 апреля.

Как ранее писал mixnews.lv, в понедельник коалиция договорилась, что предложенные народнохозяйственной комиссией поправки о переносе сроков либерализации газового рынка пока не будут рассматриваться в парламенте, так как должны быть проанализированы в контексте доклада Минэкономики.

Планируется, что правительство заслушает доклад Минэкономики на будущей неделе, 12 марта.

Как указал премьер-министр Валдис Домбровскис, вопрос о либерализации рынка нужно рассматривать очень детально, с разных точек зрения, так как он крайне сложен.

Народнохозяйственная комиссия предлагает отложить либерализацию газового рынка до момента, пока у Латвии не будет эффективных межсетевых соединений с третьими странами, кроме Финляндии, Эстонии и Литвы. Предположительно, речь идет о 2018 годе.

Комментарии