Кипр не спасет банки по плану МВФ

фото

Экономика | 9 марта 2013 года, 18:56

Центробанк Кипра и представители Международного валютного фонда резко разошлись в оценках относительно пакета, необходимого для рекапитализации кипрских банков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Повышение капитала банков, чьи активы многократно превосходят ВВП Кипра, является ключевым моментом в готовящейся программе помощи острову со стороны ЕС и МВФ.

Представитель МВФ Делия Велкулеску на переговорах в Никосии отвергла результаты аудита инвесткомпании Pimco, согласно которому, кипрским банкам при самом негативном развитии событий потребуется 8,86 миллиарда евро, сообщает агентство. Велкулеску настаивала на первоначальных оценках МВФ, в которых фигурирует цифра в 10 миллиардов евро. В подтверждение своих слов она ссылалась на резко ухудшившиеся макроэкономические показатели: в частности, безработица на Кипре уже превысила наихудшие ожидания Pimco.

В свою очередь, глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис требовал взять за основу наиболее оптимистичный сценарий Pimco, который предполагает выделение кипрским банкам 5,98 миллиарда евро с возможными дополнительными траншами на неопределенную сумму в течение трех лет. Димитриадис не исключил, что будет апеллировать со своими возражениями непосредственно к директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард, сообщает агентство.

Как ожидается, пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро, что сравнимо с объемом ВВП страны. В результате суверенный долг Кипра может повыситься до неконтролируемых значений в соотношении с ВВП.

Кредиторы отказались исключить возможные конфискационные меры в отношении вкладчиков кипрских банков, но власти островного государства категорически заявляют, что не допустят подобного развития событий.

Как известно, Кипр в начале 2013 года оказался в щекотливом положении. 11 января международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра сразу на три ступени - с "В3" до "Caa3", прогноз негативный.

Чтобы избежать дефолта, Кипру приходится вести непростые переговоры с "тройкой" европейских кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. К тому же, они осложнены "российским фактором". В публикациях немецких СМИ приводятся сведения Федеральной разведывательной службы Германии (BND).

По ее данным, кипрские банки аккумулировали более 20 миллиардов евро российских денег. Происхождение этих капиталов зачастую сомнительно. Часть депутатов Европарламента опасаются, что помощь банковской системе Кипра в итоге окажется спасательным кругом для российского теневого бизнеса. В европейских столицах настаивают на повышении прозрачности финансовой системы острова.

фото с сайта ellada-russia.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии