Садауска: в Латвии не выжить, если платить все налоги (11)

фото

Экономика | 11 марта 2013 года, 08:55

В Латвии невозможно выжить, если платить все налоги. Об этом в интервью газете Diena рассказала председатель правления Domenikss (дилер Mercedes Benz - прим.ред.) Бенита Садауска.

Садауска считает латвийскую налоговую систему несправедливой.

"У нас машиной люкс-класса считается авто дороже 30 тысяч латов. Я не знаю ни одной европейской страны, где определением авто люкс-класса служила бы его цена. Может быть, в Африке еще можно было бы об этом думать, но никак не в Европе. Фактором, влияющим на размер налога, мог бы быть размер выброса CO2. Хорошо, в некоторых скандинавских странах есть система налогов на дорогие машины, но это разовый платеж, который платится только при регистрации. Почему порядочные латвийские архитекторы или бизнесмены не могут ездить на экологичном авто Е класса? Что мы получили в итоге? То, что люди покупают, регистрируют машины и платят за них налоги в Эстонии? Сомневаюсь, что государство от этого выиграло", - говорит Садауска.

Предприниматель отмечает, что государство не слишком успешно координирует и формирует ситуацию с налогами или экономическую базу для бизнеса.

"Считаю, что подоходный и социальный налог нужно снизить вдове. Не думаю, что сокращение уменьшит доходы от этих налогов. Есть какой-то предел, когда налоги становятся вопросом выживания для небольших предприятий, для той же автоиндустрии. Ты просто не сможешь выжить, если будешь платить все налоги. Государству нужно очень хорошо посмотреть, сколько налогов уплачено и сколько люди реально получают", - заметила предприниматель.

Садауска не не уверена, что кризис в стране закончился. "Одно дело - это макроэкономические показатели, и наши показатели идут вверх. Второе - это развитие государства. Я думаю, что каждый латвийский бизнесмен сталкивался с дефицитом работником. Это большая проблема. Если бы мне предложили представлять еще какой-то бренд, я даже не знаю, удалось бы найти людей, которые качественно могли справляться со своей работой. Работников не хватает и в моей компании. У нас 190 работников и около 40 вакантных мест", - указала она.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 11
poklonnik E. Silini3 года назад
Firma dishit na ladan, no neobhodima konsultacija specialista, kotorij polucit "na ruki" 200 Ls. Pri etom nalogami firma otdast gosudarstvu 140 Ls. Za cto?
Скептик3 года назад
Свистит тетя, не краснеет. Признание авто "машиной люкс-класса" всего только означает, что при покупке на фирму эта самая фирма не сможет списать в расходы амортизацию а/м, а также все расходы на ее содержание (и, соответственно, уменьшить подоходный налог с предприятий), а это весьма чувствительные суммы. Логика проста: законодатель сомневается (и делает это совершенно обоснованно), что авто выше 30К латов будет использоваться для хозяйственной деятельности, а не для удовлетворения понтов владельца фирмы. И темка эта поднялась потому, что большинство заинтересованных лиц, узнав в свое время, о грядущем принятии такого закона в 2007 году, подсуетились и закупили себе мерсы, лексусы да бмв. Разумеется, на фирмы. Прошло 5 лет, ездить далее на старых машинах уже не круто для реальных пацанов, а оплачивать понты из своего личного кармана как-то грустно. Вот и смотрят они грустными глазами на мерсы в салоне... а покупать идут то, что хоть как-то можно вписать в 30К. А это в свою очередь крайне печалит г-жу Садауску. Кроме того, ее также крайне печалит необходимость чего-то платить работникам, причем эти самые работники хотят все больше и больше. Ну а единственная возможность заплатить работникам больше, оставив стоимость рабочей силы неизменной для фирмы (а желательно, даже сократить)- это откусить от налогов с з/п. Так что можно поблалаболить и про сократить налоги наполовину, и про 2/3. Тем более, что г-же Садауске (как собственно и ее клиентам) лично наф не упал ни социальный (пенсии ей не надо, пособия не светят, больничные не нужны), ни подоходный. Ну а как будут жить полезные люмпенидиоты, которых поманили морковкой популистских лозунгов- ее совершенно не волнует. Скорее, даже наоброт: меньше пособия - менее требовательные работники
шустрый3 года назад
Так правду говорит....