Латвии рекомендуют строгий надзор за макроэкономикой (5)

фото

Экономика | 12 марта 2013 года, 10:42

Чтобы предотвратить появление пузыря в какой-либо отрасли, необходима политика строгого надзора за макроэкономикой, заявил на интернет-сайте "makroekonomika.lv" экономист Банка Латвии Эмилс Крейслерс, анализируя экономические проблемы Испании.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Какие выводы мы можем сделать из болезненного опыта Испании? Во-первых, стремительный рост кредитования и недостаток отраслевой диверсификации экономики могут спровоцировать создание пузыря в какой-то отрасли, что в свою очередь может привести к негативной цепной реакции в экономике всего государства. Развитие такого сценария может предотвратить политика строгого надзора за макроэкономикой, которая ставит своей целью устранение общих рисков экономических систем, а также рисков падения внутреннего валового продукта (ВВП)", - отмечает экономист Банка Латвии.

Во-вторых, потоки иностранных инвестиций очень хрупки и зависимы от различных потрясений, поэтому политика правительства должна быть по возможности стабильна и предсказуема, чтобы обеспечить доверие инвесторов. Это означает последовательное выполнение договоров и обязательств, прозрачность национального законодательства и защиту прав инвесторов, а также наличие сильных госструктур, которые обеспечивают эффективное выполнение своих функций.

По словам представителя Банка Латвии, также необходимо обеспечить долгосрочную бюджетную политику, которая означает снижение уровня госдолга, выдвижение цели сбалансированного бюджета в структурном выражении, формирование подушки безопасности с прицелом на возможные будущие потрясения.

Нельзя забывать также о ценовой конкурентоспособности в рамках монетарного союза, поэтому необходимо стремиться к ограничению роста инфляции выше средних показателей ЕС, а также следить за тем, чтобы рост зарплат не превышал показатели производительности, отметил Крейслерс.

Экономист центробанка напомнил, что Испания является одним из тех государств, которые до кризиса сложно было упрекнуть в безответственной фискальной политике, однако и она в итоге столкнулась с проблемами.

Ситуацию в Испании сегодня характеризуют широкое влияние мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, чрезмерные надежды на отрасль недвижимости и строительство, изменение потоков частных капиталов, потеря конкурентоспособности.

Влияние кризиса на рынок труда Испании можно оценить как катастрофическое. Уровень безработицы стремительно рос, достигнув в 2012 году 25%. Столкнувшись с падением рынка недвижимости и растущим уровнем безработицы, испанские потребители начали испытывать трудности с обслуживанием своих кредитов, что в свою очередь вызвало проблемы среди коммерческих банков. Удельный вес "плохих" кредитов вырос почти в пять раз, рентабельность банков и показатели достаточности их капитала упали, отмечает экономист.

Испания была вынуждена искать кредит для повышения капитализации банковской системы. Сумма займа составила 39,5 млрд. евро (27,65 млрд. латов) с возможностью увеличения вплоть до 100 млрд. евро (70 млрд. латов).

После смены правительства Испании в жизнь воплощается амбициозный план, который включает в себя реформы рынка труда, фискальную консолидацию, а также реструктуризацию банковского сектора. Эксперты Международного валютного фонда прогнозируют, что банковскому сектору страны помощь центрального банка понадобится вплоть до 2015 года. Экономист Банка Латвии отметил, что проблемы с конкурентоспособностью в Испании усилили также недостатки местной бизнес-среды. Главными слабыми местами развития бизнеса в Испании являются относительно долгий и дорогой процесс открытия предприятия, а также слабая защита инвестиций.

Но есть и хорошие новости. Экспортные показатели Испании восстанавливаются, показав в 2012 году 3,8-процентный прирост по сравнению с 2011 годом. Страна продемонстрировала самый низкий внешнеторговый дефицит начиная с 1998 года. На стабилизацию ситуации указывают и рыночные ставки облигаций правительства Испании, которые откатились от своих максимумов, достигнутых летом-осенью 2011 года и летом 2012 года.

"Однако полного восстановления экономики придется подождать, так как борьба с высоким уровнем долга в частном секторе продлится еще долгие годы. Да и финансовое положение госсектора далеко от идеального - впереди неизбежное урезание бюджетных расходов, чтобы снизить уровень госдолга и обеспечить бюджетную долгосрочность", - отмечает экономист Банка Латвии.

фото с сайта rusverlag.de, image.goodvin.info

Комментарии 5
Энигма3 года назад
А кто знает - есть такое понятие, как НАНОЭКОНОМИКА?! -
Но при МАКРОЗАРПЛАТАХ в титульных синекурках, Саэймке и Кабминчеке?! )))
ЩЯ3 года назад
макроэкономикой - Тут такой нет. Тут всё микро!
Энигма3 года назад
"Саморегуляцию рынка и либеральную демократию" - придумал Барабанщег! (шоп ничо не делать в Сайэмке, но "принимал" позы "Роденовского мыслителя"...Да! ))))