Депутат призывает не поддаваться на шантаж предпринимателей (3)

фото

Экономика | 13 марта 2013 года, 13:29

Государство не должно подчиняться шантажу предпринимателей насчет налогов. Об этом в интервью diena.lv заявила депутат Сейма из "шестерки Олштейнса" Элина Силиня.

"Это только подтвердит слабость государства, если оно поддастся на шантаж предпринимателей, который звучит следующим образом: "Если введут ставку налога, то предприниматели вообще перестанут их платить", - сказала депутат.

По ее словам, сейчас работники микропредприятий принимают минимальное участие в системе социального страхования. "Они ее ослабляют. Думаю, что предложение только с 2015 года постепенно поднять ставку налога на микропредприятия на 2% - это разумное решение, которое дает достаточно времени предпринимателям, чтобы подготовиться", - указала Силиня.

Напомним, что в четверг, 14 марта, Закон о налоге на микропредприятия будет рассмотрен в Сейме.

Фото Марис Морканс

Комментарии 3
1113 года назад
(picture 2)
Элина Силиня (34). Скриншот с портала www.facebook.com.

Одним из самых зажиточных парламентариев нынешнего Сейма можно назвать вышедшую из "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Элину Силиню. Сама она заявляет, что своего благосостояния достигла "чисто на банковских процентах".

В то же время, по данным Diena, все же остается не совсем понятно, как 34-летняя мать троих детей смогла заработать свои накопления, превышающие полмиллиона латов. Силиня утверждает, что часть средств одолжила, при этом имени столь щедрого кредитора не называет.

Как рассказала сама политик, накопления ей удалось сделать в 2008 и 2009 годах, в момент, когда то и дело появлялись спекуляции о девальвации лата и банки предлагали очень выгодные процентные ставки по депозитам. Тогда она заняла некую круглую сумму, которая предполагалась для вложения в бизнес. Однако Силиня эти деньги положила вместе со своими накоплениями в банк, что принесло ей 150 тысяч латов в виде дохода.

Специалист банка DnB Nord Петерис Страутиньш теоретически допустил возможность подобного заработка, указав, что, если не ошибается, максимально допустимой была ставка в 20%, и для того, чтобы заработать 150 тысяч потребовалось бы вложить сотни тысяч латов.

Добавим, что сейчас Силине принадлежит компания Celsius. При этом СМИ отмечают, что оборот этого предприятия в прошлом году составил немногим более 15 тысяч латов, что в два раза меньше стоимости автомобиля BMW X5, принадлежащего фирме, которая прошлый год закончила с убытками в 3 тысячи латов. В свою очередь компания Laku, 50% которой принадлежит Силине, сейчас проходит процесс неплатежеспособности.
ларчик3 года назад
Хоть кто нибудь из политиков почитал бы историю развития общества! Петр 1 давал время малым заводикам развиться а уж ПОТОМ! Читайте историю ГОСПОДА!
Еж3 года назад
Можно конечно возрозить этому депутату но все прекрасно понимают что это бесполезно.Вывод простои в этом государстве вообще честным путем нельзя везти ни какои предпринимательскои деятельности.Надо выводить все капиталы и всю деятельность из Латвии.