Латвийцы годами используют разные пятилатовые купюры (1)

фото

Экономика | 15 марта 2013 года, 11:15

Уже совсем скоро латы сменят евро, но, как выяснила газета Neatkarīgā, за годы пользования мы еще не до конца изучили купюры своей национальной валюты. На некоторые различия между пятилатовыми купюрами издания указали художники, которые отмечают, что это можно расценивать как знак неуважения к государственному символу, а также обеспокоены тем, что это может облегчить работу мошенникам.

Так, невооруженным глазом можно заметить, что на купюрах номиналам в 5 латов надпись находится в разных местах. На одной купюре буква L (Pieci lati) будет находиться на зеленом поле, а на другой – на белом. Формально, Банк Латвии вносит эту надпись в список защитных средств от преступников. Однако, о "ходящей" букве Банк ничего не упоминает. Впрочем, пишет Neatkarīgā, как и о номере серии, который тоже не всегда можно найти на одном и том же месте.

фото

фото

Банку Латвии об этих особенностях пятилатовых купюр известно, но объяснить это никак не могут. Специалисты Банка отметили, что деньги не поддельные, а отличия – в пределах нормы.

По разному на это открытие отреагировали авторы банкноты – архитектор Имантс Жоджигс и специалист по шелкографии Валдис Ошиньш. Первый разозлился на распространение всяких выдумок. В свою очередь Ошиньш признался, что для него это не новость. По его словам, различия могут образоваться во время процесса печати купюр. Кроме того, специалист подчеркнул, что большого повода для паники нет, тем более, что уже совсем скоро с латовыми банкнотами придется расстаться.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Ну и КУЙ с ними, с ЛАТАМИ! ))) Чо, посодите мну за "НЕУВАЖЕНИЯ" к госсимволике?!))) Хера! - Какое тут "государство"?...ФИКЦИЯ! - С валуодной дикцией! Да! ))))))))))))))))