Банки Кипра приостановили все платежи (7)

фото

Экономика | 17 марта 2013 года, 21:37

Центральный банк Кипра, по данным местных СМИ, временно запретил всем кипрским банкам осуществлять денежные переводы и платежи как внутри страны, так и за рубеж. Копия такого распоряжения ЦБ в воскресенье, 17 марта, была опубликована на кипрском сайте 24h.com.cy.

Документ с пометкой "конфиденциально" датирован 16 марта 2013 года. В тексте письма ЦБ Кипра говорится, что запрет на банковские переводы и платежи вводится до "дальнейших указаний".

На сайте ЦБ Кипра подобный документ не опубликован. Попытка РИА Новости получить комментарии у представителей ЦБ Кипра по телефону не удалась.

Жители Кипра начали массово снимать деньги со своих счетов после того, как в субботу, 16 марта, стало известно, что Еврогруппа и МВФ в обмен на выделение финансовой помощи этому островному государству требуют обложить единовременным налогом все вклады в кипрских банках. Ситуация усугубилась трехдневными банковскими каникулами — понедельник, 18 марта, на Кипре национальный праздник, и банки откроются лишь во вторник.

Единовременный налог предполагает, что с вкладов до 100 тысяч евро налог в 6,75 процента, еще 9,9 процента вычтут с сумм, превышающих этот порог. Единовременный налог будет распространяться как на резидентов, так и на иностранцев, хранящих деньги в кипрских банках. Среди иностранных клиентов банков Кипра значительную долю составляют россияне. По некоторым оценкам, сообщает Reuters, граждане РФ хранят на Кипре около 20 миллиардов евро.

Голосование по законопроекту о единовременном налоге на банковские вклады должно было состояться в парламенте Кипра вечером в воскресенье, 17 марта. Однако власти страны решили перенести голосование на утро понедельника.

фото: AP/Scanpix, AFP/Scanpix

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
svr763 года назад
Сегодня час назад зашёл в Swedbank,,,
хотел рабочим деньги переслать- интернет банк не работает,
операции в банке не производятся.
Ждёмс волну цунами с Кипра.
Если рабочие меня не убьют, я это увижу.
kolobok - oligarh3 года назад
urga tovagrishi, kommunizm na gorizonte......
zemlju khrestjanam, zavodi rabochim,........ a denjgi mogu ja zabratj(esli u kogho lishnie estj, ili prosto estj......)
Артур3 года назад
Это очень серьезный прецендент. По сути, это национализация частной собственности, пусть даже частичная. И это происходит не в Южной Америке, а в ЕС... И кто теперь будет рассуждать о демократии??