Юрист рассказал о причинах миграции в Латвию российских бизнесменов

фото

Экономика | 18 марта 2013 года, 07:10

В Латвии налоги существенно ниже, чем в большинстве западных стран, и часть иностранцев, получающих виды на жительство, реально переезжает жить в Латвию и занимается здесь бизнесом. Об этом рассказал управляющий партнер и председатель правления юридического бюро Padva un partneri Baltijа Михаил Паринов.

По его оценке, это 15-20% иностранцев, получающих виды на жительство. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

"Это люди, как правило, в возрасте 40-50 лет, они очень активны, они - действующие коммерсанты, сидеть в формате пенсии им скучно, неинтересно и рано. Кто-то затевает инвестиционные проекты, другие переводят в Латвию свои штаб-квартиры. В первую очередь это компании, связанные с интернет-технологиями, для которых территориальное расположение не имеет значения", - рассказал Паринов.

Во-первых, в Латвии открыть офис значительно дешевле, чем в Москве или Петербурге. Во-вторых, уровень владения иностранными языками здесь намного выше, чем в России, и физически легче найти подходящие кадры. С приходом правительства Валдиса Домбровскиса очень многое изменилось в инвестиционной и в налоговой политике государства, отметил Паринов.

Например, в законе о подоходном налоге с предприятий появились существенные налоговые льготы, связанные с инвестиционной деятельностью. Можно упомянуть и снижение налога на добавленную стоимость. Однозначный плюс - введение нулевых деклараций. "Все это воспринимается как долгосрочная и целенаправленная политика", - сказал адвокат.

"В Латвии налоги существенно ниже, чем в подавляющей части западных стран, той же Германии, я уже не говорю о Скандинавии. Кроме того, не надо забывать, что из программ выравнивания (фактически, из европейского бюджета) Латвия получает ежегодно достаточно большие деньги на развитие. Когда 50-70% от сметы проекта, по сути, дарятся, это тоже надо учитывать", - заявил он.

С точки зрения Паринова, ситуация в Риге, Юрмале и Рижском регионе за последние годы очевидно изменилась в лучшую сторону. "Достаточно посмотреть на объемы строительства, на количество новых машин Это говорит о том, что либо у людей появились деньги, либо они их начали тратить", - сказал он.

Комментарии