Эксперт: Латвия не повторит судьбу Кипра (5)

фото

Экономика | 18 марта 2013 года, 13:50

Председатель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристап Закулис не видит никаких оснований называть Латвию "Кипром номер 2".

По его словам, FKTK внимательно следит за развитием событий на Кипре и ждет итогов парламентского голосования. Финансовый сектор хочет знать, какое решение будет принято относительно вкладов в размере до 100 тысяч евро.

Закулис отметил, что на Кипре финансовый сектор, в том числе банковский, составляет 40% от ВВП, тогда как в Латвии - всего 3-3,5% от ВВП. Это несоизмеримо, подчеркнул он.

Добавим, парламент Кипра сегодня должен проголосовать за утверждение соглашения с международными кредиторами, которое предусматривает, что вклады в размере менее 100 тыс. евро будут облагаться единовременной пошлиной в размере 6,75%, а вклады свыше 100 тыс. евро - 9,9%. В качестве компенсации вкладчики получат акции банка.

В этой ситуации жители Кипра стали изымать из банков свои деньги, опасаясь за их безопасность.

фото REUTERS/Scanpix и с сайта pietiek.com

Комментарии 5
угу3 года назад
угу у Sweda в Эстонии проблемы! Наверное с Кипра надуло ветром и унесло!
Максим3 года назад
Латвия повторяет судьбу ЮАР
угу3 года назад
Как только войдем в "зону" евро, так и повторим судьбу Кипра. Это же вклады в евро ограбили... Осталось немного подождать перехода на евро в Новогодюю ночь или др. праздник? Чтобы банки на длинные выходные ушли.