Кипр может отказаться от налога на депозиты, но доверие уже потеряно (2)

фото

Экономика | 19 марта 2013 года, 14:30

Парламент Кипра скорее всего не одобрит "налог" на депозиты в банках, полагают как эксперты, так и правительство Кипра. Впрочем, отказ от этой меры не снимет напряжения и не вернет доверия вкладчиков и инвесторов, уже потерянного за последние четыре дня — необходим новый план действий, согласованный со всеми заинтересованными лицами, считают аналитики.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Во вторник вечером парламент Кипра должен рассмотреть вопрос введения налога на депозиты для получения финансовой помощи от ЕС и спасения экономики страны от дефолта. Голосование по этому вопросу в понедельник было перенесено на вторник, после чего президент страны Никос Анастасиадис признал, что парламент не поддержит законопроект.

Еврогруппа 16 марта решила, что налог составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% — на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы — прекращены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

Источник: РИА Новости
Комментарии 2
подайте3 года назад
евросоюзу 10 млрд на выход из кризиса
Ivan3 года назад
Вот так зарабатывают финансовые спекулянты, несколько дней работы и дело в шляпе. Технология за гранью закона, но "риски" входят в схему и на окончательный результат практически не влияют.