В сахарной войне у Латвии еще есть шансы выторговать квоту (2)

фото

Экономика | 20 марта 2013 года, 11:50

Если несправедливая система квот на производство сахара в ЕС будет по решению Европарламента сохранена до 2020 года, у Латвии еще есть шансы выторговать квоту и для себя, хотя в данный момент она сахар и не выпускает, закрыв прежде действовавшие заводы. Тогда у страны появится возможность привлечь инвесторов и построить новый собственный сахарозавод.

По словам евродепутата Сандры Калниете, относительно того, сохранятся ли квоты в Евросоюзе и после 2014 года, пока неизвестно, пишет газета Dienas bizness.

"Неделю назад Европарламент принял решение, предусматривающее, что Латвия с 2015 года сможет возобновить производство сахара, – сообщила Калниете хорошую новость. – Это правда, что парламент призвали продлить действие системы квот до октября 2020-го, но особо оговорено, что Латвия и Ирландия тогда тоже получили бы свои квоты. Механизм пока не до конца ясен, его должна предложить Еврокомиссия".

Это решение, как пояснила Калниете, не окончательное, это лишь позиция, обозначенная Европарламентом в переговорах с Советом ЕС и Еврокомиссией. Окончательного же решения нужно ждать этим летом. По мнению Калниете, при очередной реформе сахарной отрасли для Латвии важен вопрос выравнивания прямых дотаций, а ответственный за нее евродепутат Мишель Дантен (Франция) побывал в нашей стране в прошлом году и не понаслышке знаком с проблемами наших фермеров. Он-то и внес в проект регулы о продлении системы квот ту самую оговорку: Латвии тоже полагается своя квота. Позицию Латвии поддерживает и председательствующая в этом году в ЕС Ирландия (для нее тема сахара тоже актуальнее некуда). Таким образом, говорит Калниете, главное – найти того, кто будет готов инвестировать в создание современного сахарозавода в Латвии.

фото: Reuters/Scanpix

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
Энигма3 года назад
"Таким образом, говорит Калниете, главное – найти того, кто будет готов инвестировать в создание современного сахарозавода в Латвии"...

- Хули тут думать "кто?" - БАРАБАНЩЕГ!!!! Бабла натырил, сах. промышленность развалил - значит, "накормит" сахарком страну...
трололо3 года назад
идиотам квоты два раза давать не будут.
вы уже на новые поезда получили софинансирование и показали как вы умеете использовать деньги, которые находятся под контролем и которые невозможно "освоить"