Латвийские бизнес-инкубаторы находятся под угрозой разорения (3)

фото

Экономика | 21 марта 2013 года, 11:27

В Плане национального развития есть такой пункт – "стимулировать развитие предпринимательства", а вот денег на него не предусмотрено, пишет газета Dienas bizness. В августе 2014-го закончится финансирование, выделенное десятку латвийских бизнес-инкубаторов – и все, дальше активности в создании новых предприятий в регионах можно не ждать.

Министерство экономики указывает, что ведет переговоры с Еврокомиссией о программах поддержки и распределения финансирования на будущий период. Насчет последнего ясности пока нет, признают в министерстве.

"Мы находимся в незавидной ситуации, потому что не в состоянии сообщить нашим работникам и деловым партнерам, что произойдет, когда у операторов в 2014 году закончатся заключенные на время договоры", – признал исполнительный директор Елгавского бизнес-инкубатора JIC Агрис Кипурс.

В такой ситуации, конечно, трудно ожидать от сотрудников лояльности, а от партнеров – большого желания развивать совместные проекты. Уже сейчас есть признаки, что в Цесисе, Мадонне и Алуксне при отсутствии финансирования не будет ничего, считает руководитель компании Magnus Агрис Лапиньш.

Все руководители бизнес-инкубаторов сходятся во мнении, что настал последний момент, когда еще можно успеть разработать модель финансирования на будущий период. "Если перерыв составит год-два, начать новую программу будет уже дороже", – отмечает глава Латгальского бизнес-инкубатора Марис Игавенс.

Неясность насчет будущего финансирования тормозит планы развития предприятий, которые подготовили документы по проектам, начали предынкубационную программу и после сотрудничества с инкубаторами планировали выйти в самостоятельную жизнь.

Минэкономики обещает разработать модель финансирования, ориентированную на развитие, к осени 2014 года, чтобы финансирование не прерывалось, пишет издание. Но операторы бизнес-инкубаторов утверждают, что пока ничто не свидетельствует, что такая работа в министерстве вообще началась.

Кроме того, известно, что еще в 2012 году Латвийское агентство инвестиций и развития заключило с аудиторской фирмой SIA Ernst&Young Baltic договор об оценке возможных рисков для бизнес-инкубаторов, но засекретило итоги исследования. Однако и безо всяких аудитов ясно: если Европа денег не даст или даст их с опозданием, на малом бизнесе в Латвии это отразится самым неблагоприятным образом.

фото: Reuters/Scanpix

Источник: rus.db.lv
Комментарии 3
хх3 года назад
бизнес-инкубатор
------------------
А что это за инкубаторы такие, которые могут существовать только на чьи то деньги? И , что они делали -делают сейчас.
ха!3 года назад
Стесняюсь спросить, а яйца куда?
Энигма3 года назад
Напоминаю Павлюцу: - 3 года назад Хомяг получил самую главную эйропскую премию, как самый Главный Организатор и Содействователь малому и среднему бизнесу!!!!
А шо, это куйня?! Или как?! ))))))))))))))) Если куйня, то пали, Павлюц Хомяка, как наёбщ...ка Эйропки! )))