Работодатели не видят смысла в повышение минимальной зарплаты (9)

фото

Экономика | 21 марта 2013 года, 11:55

Для сокращения социального неравенства необходимо повысить необлагаемый минимум и льготы за иждивенцев. К такому мнению пришли участники дискуссии о повышении благосостояния жителей, информирует радио MIX FM 102,7.

Однако вопрос о повышении минимальной зарплаты остается открытым, так как Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) считает, что эта мера не принесет желаемого эффекта, и хочет, чтобы необлагаемый минимум был повышен до уровня прожиточного минимума. Министерство финансов со своей стороны заявляет, что это нереально.

В целях снижения социального неравенства Минфин и Минблаг предлагают со следующего года повысить минимальную зарплату с 200 до 225 латов (320 евро), а необлагаемый минимум дифференцировать - для высоких зарплат сохранить его в размере 45 латов, а для маленьких увеличить до 84 латов (120 евро). Предлагается также повысить льготы за иждивенцев до 98 латов (140 евро).

Как заявил глава Минфина Андрис Вилкс, это очень важное решение, которое должно стать приоритетом при разработке госбюджета на 2014 год, так как в годы кризиса у государства было мало возможностей помочь людям с низкими доходами.

Крайне важен вопрос о повышении минимальной зарплаты, которая какое-то время не менялась. Однако, как указал министр, достаточно много работающих получают установленные 200 латов, и это говорит о том, что для предпринимателей это "уровень комфорта".

"Но сегодня экономическая ситуация иная, чем два или три года назад, и предприниматели могут и должны повышать минимальную заработную плату", - подчеркнул Вилкс.

Со своей стороны глава ЛКРД Лига Меньгелсоне сообщила, что вопрос о минимальной зарплате еще будет обсуждаться с работодателями и профсоюзами в рамках Национального трехстороннего совета по сотрудничеству.

По ее словам, для того, чтобы доходы людей действительно увеличились, столь ничтожное повышение минимальной зарплаты не даст никакого эффекта.

Поэтому ЛКРД предлагает в первую очередь поднять необлагаемый минимум до уровня прожиточного минимума, который в феврале составлял 174 лата. Во-вторых, необходимо повысить льготы для семей с детьми, так как это группа самого высокого риска. Только после этого конфедерация предлагает повышать минимальную зарплату.

Министр финансов считает предложения ЛКРД нереальными, указывая, что конфедерация не рассчитала, во сколько миллионов бюджету обойдется повышение необлагаемого минимума до уровня прожиточного.

"Где взять эти деньги? Таких денег у нас в бюджете просто нет", - сказал Вилкс.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 9
Минимальный3 года назад
Минимальный уровень зарплаты нужно сделать на уровне не менее тысячи латов ,но при этом автоматически понизить ПВН до 15 процентов не выше
вотЪ3 года назад
"в повышение..."(?)Вообще-т,"в повышениИ"...8) .Корректора-в студию!
drakoncik3 года назад
Ja nikogda ne rabotala za minimalku 160h v mesjac i nikogda ne budu,potomu cto za eti grashi ne prozitj!