Экономист знает, что может остановить отток жителей (4)

фото

Экономика | 22 марта 2013 года, 17:54

Нет иного способа остановить сокращение численности населения Латвии, как только повышение среднего уровня доходов - по крайней мере, до 70% от средних показателей ЕС, заявил на конференции "Вызовы экономического развития Латвии -2020" старший экономист банка "Nordea" Андрис Страздс.

При сравнении изменений численности населения в новых странах ЕС за последние 10 лет констатировано, что в Латвии оно уменьшилось на 12%, и это третье по величине снижение. Увеличилось населения за последние 10 лет в Словении и Чехии – на 3-5%.

"Здесь наблюдается очень четкая корреляция между объемом ВВП на душу населения - в Латвии, Румынии и Литве он немногим выше 50% от среднего уровня ЕС, а в Словении и Чехии - около 70%. Таким образом, ясно, что надежным порогом, чтобы остановить эмиграцию, являются 70% от среднего дохода ЕС", - сказал Страздс.

Он отметил, что для экономического рывка Латвии важнее всего рывок в продуктивности и конкурентоспособности, а все остальное менее важно.

фото: bnn.lv

Комментарии 4
ларчик3 года назад
Хватить разводить пипец! Повышайте оклады в 100 латей хотя бы в 4 раза! Хватит и Вам на икру и нам на масло с добавлением жира.
7xxl3 года назад
Ух ты!!!Какой умный!!!А вот я,лично,точно знаю,как сделать всех жителей Латвии богатыми!!!И с удовольствием,вас бездарей,научу!!!Но сначала,перечислите мне миллион лососей,если заинтересовало,то дайте знать.А я в свою очередь,предоставлю вам счёт,куда денежки перевалить!
ха!3 года назад
залить бетоном...