Министр финансов знает, как уменьшить долю теневой экономики (1)

фото

Экономика | 24 марта 2013 года, 17:12

Повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума приведет к сокращению не только социального неравенства, но и теневой экономики, заявил министр финансов Андрис Вилкс на дискуссии, организованной бизнес-порталом Nozare.lv.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Он отметил, что, по расчетам Eurostat, доля теневой экономики в Латвии не больше или даже меньше, чем в соседних странах. В Латвии она составляет 26%, в Эстонии и Литве 27-28%.

По мнению Вилкса, удельный вес теневой экономики снижается, так как Латвия находится в благоприятном экономическом цикле, а Служба госдоходов стала более продуктивно и эффективно сотрудничать с отраслями, располагает информацией о средних зарплатах и видит подозрительные предприятия.

Министр благосостояния Илзе Винькеле также полагает, что повышение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума мотивирует предприятия выплачивать легально большую часть зарплаты.

Как отметила председатель правления Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгельсоне, теневая экономика – это проблема не только выживания, но и культуры: "среднему немцу" подобное и в голову не пришло бы. Конфедерация призывает максимально мотивировать людей и разъяснять им, почему надо платить налоги, а в бизнесе должно происходить "самоочищение изнутри".

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии 1
Палач3 года назад
Рыба гниет с головы!
Отчистите голову от воров и жуликов, рассказывайте народу сколько и на что ушло из бюджета, живите по средствам сами.
Тогда и спросить сможете по совести с народа налоги!

А пока совести у Вас нет и денег народ на ваши поездки и банкеты не даст.