Газета: из-за Кипра могут серьезно пострадать российские компании (8)

фото

Экономика | 24 марта 2013 года, 17:30

Европейские бизнесмены опасаются, что финансовые трудности Кипра могут обернуться для них проблемами в России.

Об этом сегодня пишет британская газета "Гардиан".

Не позднее завтрашнего дня "Тройка" потенциальных кредиторов должна определить будущее страны. Альтернатива проста – либо Европа не подаст руку помощи, либо Никосии и Брюсселю удастся договориться. В первом случае эксперты прогнозируют дефолт Кипра, во втором – властям островного государства придется ввести жесточайшие экономические санкции. Пресса пишет, что одной из главных мер станет единовременный 20-процентный налог на банковские депозиты для крупнейшей финансовой структуры страны – Bank of Cyprus.

От этого, по мнению экспертов "Гардиан", серьезно пострадают крупные российские компании. Москва пока заняла выжидательную позицию. Если события будут развиваться по худшему для нее сценарию, можно ожидать замораживания или введения дополнительной налоговой нагрузки, в частности, на крупный немецкий бизнес, - подчеркнул бывший кремлевский чиновник Александр Некрасов в беседе с изданием.

Аналитик Майк Ингрэм не исключил, что европейских предпринимателей в России ждут проверки правоохранительных органов. Также, по его мнению, Москва может оказать на Европу дипломатическое давление – в вопросах ПРО и Сирийского конфликта.

Добавим, недавние переговоры России и Кипра о срочных мерах экономической поддержки прошли безрезультатно. Объем российских капиталов на Кипре оценивается примерно в 30 млрд. евро.

фото: AFP/Scanpix

Источник: Эхо Москвы
Комментарии 8
Centis Ūbele3 года назад
3-я мировая уже близко!
Энигма3 года назад
Нееее...Нас не цепанет...БЛ заверил, шо ми ..."в домике"! ))
- Но САЛО я перепрячу! Вотъ!...
7xxl3 года назад
И что?Латвию тоже может цепануть?