Производители ветровой электроэнергии объединились (1)

фото

Экономика | 25 марта 2013 года, 14:50

При объединении крупнейших производителей ветровой электроэнергии Балтии основано общество Vēja elektroenerģijas ražotāju savienība (VERS). Цель общества обеспечить долгосрочное, эффективное, основанное на рыночных принципах и прозрачное производство электроэнергии, обеспечить профессиональную поддержку государственным структурам и самоуправления в отношении политики производства электроэнергии из возобновляемых энергоресурсов.

Кроме того, общество должно способствовать информированию общества о потенциале и возможностях производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Латвии. Также целью общества является привлечение инвестиций для отрасли возобновляемых энергоресурсов и защита интересов уже имеющихся вкладов.

Руководитель VERS Кристапс Степановс указал, что необходимо ясное видение о том, какое будет краткосрочное и долгосрочное развитие Латвии в области производства ветровой электроэнергии.

"Латвия до 2020 года должна обеспечить в общем объеме энергопотребления 40% энергии из возобновляемых энергоресурсов. Очень важно, чтобы для достижения этой цели были использованы максимально выгодные для народного хозяйства Латвии средства", - отмечает руководитель общества.

По его словам, уже сейчас члены VERS во всех трех Балтийских странах производят ветровую электроэнергию общей мощностью более 250 MW.

"Поэтому мы уверены, что наш опыт, основанный не только на теории, но и на практике, поможет достичь цели, выдвинутые в отношении возобновляемой энергии, и будет способствовать более зеленому, независимому и экономически выгодному подходу к процессу производства электроэнергии", - говорит Степановс.

Как отмечает руководитель общества, принимая во внимание уже существующий местный опыт, и опыт других стран, ни один проект по производству электроэнергии из ВИЭ не может быть внедрен и осуществлен в течение нескольких недель, или даже месяцев.

"Для того, чтобы разрабатываемый механизм поддержки по обеспечению электроэнергии из ВИЭ, был реально используем, привлекателен для инвесторов, а также способствовал росту технологий использующих возобновляемые энергоресурсы, уже сейчас очень важно содействовать диалогу, обмену опытом и знаниями между производителями государственного и частного сектора, в данном случае производителями ветровой электроэнергии", - считает Степановс.

фото: REUTERS/Scanpix, AFP/Scanpix и ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии 1
Язва3 года назад
Ключевые слова - "защита интересов уже имеющихся вкладов". Все остальное - пыль в глаза. И ни одного слова о свободе на рынке электроэнергии и справедливой конкуренции.