Пенсионный фонд советует начинать копить уже с 30 лет (1)

фото

Экономика | 26 марта 2013 года, 07:44

Сегодняшним тридцатилетним латвийцам не стоит надеяться только на государственную помощь и рассчитывать, что ее будет достаточно для выживания, заявила председатель правления Citadele atklātais pensiju fonds и Citadele Life Йоланта Еране.

По ее словам, демография сейчас находится ниже любой нормы, средние легальные доходы в стране очень низкие, а при падении рождаемости уже через пару десятков лет на одного пенсионера будут приходиться двое работающих, отметила Еране в интервью журналу Bilance.

Для того, чтобы нормализовать эту ситуацию, следует на государственном уровне решить три основные проблемы - стимулирование рождаемости, увеличение доходов жителей и пересмотр и установление правильной пропорции вкладов во 2-ой пенсионный уровень. В последнем вопросе государству следует вернуться на докризисный уровень и установить 8% уровень для второго пенсионного уровня, считает Еране.

Однако при этом самим жителям следует позаботиться и о третьем пенсионном уровне, так как по расчетам государства 1-й и 2-ой пенсионный уровень смогут обеспечить человеку не более половины его средней зарплаты.

Начать же делать накопления на третьем пенсионном уровне никогда не поздно, считает Еране. "Я думаю, что 30 лет - это последний момент, когда можно запрыгнуть в этот финансовый поезд и когда ежемесячный взнос в 3-ий пенсионный уровень будет гораздо меньше, а накопленный пенсионный фонд в будущем - гораздо выше. Чем ближе пенсионный возраст, тем больше должны быть вклады для получения нормальной пенсии в будущем", - сообщила Еране.

фото: Reuters/Scanpix

Комментарии 1
Язва3 года назад
А что лучше накапливать - американские, еврпейские или фантики от конфет фабрики Лайма?
Хотелось бы уточнения.