Минэкономики отложило либерализацию рынка электроэнергии в Латвии (2)

фото

Экономика | 26 марта 2013 года, 09:26

Министр экономики Даниэль Павлютс заявил о том, что не готов подать в Кабмин проект по либерализации - т.е. открытию с 1 сентября рынка электроэнергии для домохозяйств.

"Сегодня я еще раз тщательно проанализировал все факторы и пришел к выводу, что еще не готов двигать рынок к полной либерализации, так как пока еще не найден ответ на вопрос, как нам снизить объем компонента обязательной закупки", - заявил Павлютс в интервью газете Diena.

По его мнению, в свое время решение об открытии рынка для домохозяйств было принято без анализа ситуации с субсидиями на электричество и прогнозов роста тарифов.

По словам министра, предприятие Latvenergo подвержено политическому влиянию, и цены на электричество для потребителей не всегда отражают реальные и полные расходы, поэтому либерализация электроэнергетического рынка отразит полную базовую стоимость электроэнергии.

В целом, как отметил Павлютс, цены на электричество стабильные и низкие. Дороговизна электричества связана с расходами на содержание сетей распределения и передачи, которые очень велики из-за малого числа потребителей в стране, и компонентом.

Павлютс также сообщил, что будет разработана схема усиленного контроля производителей электроэнергии, вплоть до лишения лицензий в определенных случаях, а объем поддержки ТЭЦ Latvenergo должен быть сокращен.

Комментарии 2
JS3 года назад
Horosho shto hotj ponimaet shto ego druzhki nae..li s komponentoj...
Фоня-кот3 года назад
Ну да, еще бы проект был готов - я ведь еще планчик по развитию не осилил :)