Депутат: российские деньги могут стать проблемой для Латвии (ВИДЕО) (3)

фото

Экономика | 27 марта 2013 года, 08:10

Растущий объем вкладов нерезидентов, в том числе россиян, может создать проблемы для латвийских банков. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастем" теленканала PRO100TV заявил депутат Сейма Игорь Пименов ("Центр согласия").

"Деньги, приходящие в большом количестве в ту или иную страну, это всегда фактор риска. И тут мы можем пойти по пути Кипра, - говорит политик. - Все зависит от того, как банки будут распоряжаться этими деньгами. Но даже если они будут лежать мертвым грузом и не будут никаким образом применяться, за эти вклады надо будет платить проценты. Для того, чтобы платить эти проценты, кипрские банки были вынуждены покупать выгодные с точки зрения процентного дохода государственные ценные бумаги, и это были греческие, потому что они были наиболее доходными. Прошло некоторое время и они обесценились, после чего кипрские банки стали испытывать серьезные трудности в обеспечении своих обязательств перед вкладчиками. Та же самая беда может случиться и с латвийским коммерческими банками".

Правда, по словам Пименова, Комиссия рынка финансов и капитала утверждает, что латвийские банки не играют с чрезмерно рискованными ценными бумагами, выбирая низкодоходный, но устойчивый вариант - к примеру, американский. Поэтому дескать, от кипрских проблем мы застрахованы.

"Есть другие опасности. Мы знаем, что денежная масса, которая имитируется конкретным государством, должна быть соразмерна с тем ВВП, который производится в этом государстве. Если появляются другие деньги, которые размещаются в кредитных учреждениях этого государства, всегда возникает риск перегрева экономики (так как банки одновременно начинают выдавать кредиты, которые становятся дешевле, растет инфляция)", - считает политик.

Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что ЕЦБ попросил Латвию не пускать в свои банки российские деньги из кипрских банков, иначе у страны могут возникнуть проблемы со вступлением в еврозорну. Латвийский Минфин, в свою очередь, назвал такие заявления не более чем слухами.

Комментарии 3
рым3 года назад
Ха!.............Ну вот и ещё один "експэртс" по денежке и банкам в нищей "державе" объявился................Как говорится в добрый путь на новой ниве!...............Кого ни взять,так практически каждый и жнец,и швец,и на дуде игрец.............
:-)3 года назад
Смешные вы там в латвии. Нет денег- проблема, есть деньги- тоже проблема. И только вековая боль вечна...
ЛАТГАЛ3 года назад
Пименов выскочил в депутаты ка защитник русских школ ?
И как он их защитил ?
МУТНЫЙ ЧЕЛОВЕК