Основной рынок сбыта Liepājas metalurgs - Алжир

фото

Экономика | 27 марта 2013 года, 13:39

В прошлом году, из-за ухудшения экономической ситуации в Европе и снижения спроса, Liepājas metalurgs (LM) переориентировался на рынки третьих стран, и почти половина произведенной продукции была экспортирована в Алжир.

LM берет на себя при этом транспортные расходы, что еще более уменьшает рентабельность, говорится в сообщении аудиторов о финансовой ситуации на предприятии, передает MIX FM 102,7.

Стоимость экспорта в Алжир меньше - 356 латов за тонну, по сравнению с 366 латов на другие экспортные рынки, в основном в ЕС.

Согласно данным аудиторов, в прошлом году стоимость готовой продукции LM упала с 375 до 362 латов за тонну. Излишек продукции и негативные тенденции на рынке строительства говорят о том, что в 2013 году повышения цены реализации ждать не следует.

Разница между средней ценой реализации и стоимостью сырья уменьшилась до 27 латов за тонну, и это означает, что фактически LM реализует продукцию ниже себестоимости.

У предприятия нет клиентов с долгосрочными договорами, что также представляет угрозу для его стабильности, так как в меняющихся рыночных условиях объемы реализации не гарантированы, и приходится постоянно работать над поиском клиентов, сообщают аудиторы.

фото AFP/Scanpix

Комментарии