Что станет с пенсиями после введения новой валюты (2)

фото

Экономика | 27 марта 2013 года, 14:51

После введения евро пособия и пенсии будут выплачиваться в евро согласно официальному курсу обмена валюты. Дни выплаты пособий и пенсий останутся прежними, сообщает Государственное агентство социального страхования.

Конвертация латов в евро до момента принятия окончательного решения будет производиться в соответствии с утвержденным на сегодня Банком Латвии курсом EUR 1 = LVL 0,702804.

Размер пенсии, которую будут выплачивать после введения евро, рассчитают в соответствии с официальным курсом: разделив количество латов на 0,702804 и округлив до целых евроцентов. Согласно Статье 6 Закона о введении евро, определяющей принцип математического округления, денежные суммы после конвертации латов в евро будут округлять до ближайшего цента, учитывая третий знак после запятой. Если третий знак после запятой будет от 0 до 4, стоимость цента не меняется. Если третий знак после запятой будет от 5 до 9, стоимость цента округляется, увеличиваясь на единицу.

На данный момент подоходный налог с населения удерживается с пенсий выше 165 латов.

Сумма, необлагаемая подоходным налогом, будет определена в соответствии с официальным курсом евро и принципом округления. Это означает, что налоги будут удерживать с пенсий, размер которых превысит 234,77 евро (нынешние 165 латов).

фото AP/Scanpix

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 2
Язва3 года назад
Если кто-нибудь знает из истории человечества хоть один случай, когда народ выиграл бы при любых денежных изменениях, прошу сообщить - время и страну. Буду страшно удивлен.
Ну а нашим пенсионерам могу заблаговременно посочуствовать = и для них и для всего трудового народа все обернется только убытками.
7xxl3 года назад
А где ещё в Европе,пенсии смешнее?После введения Евро,будет ещё смешнее!Народ повалит,от сюда,с ещё большей скоростью!