Эксперты: кипрские деньги уже давно пришли в Латвию

фото

Экономика | 28 марта 2013 года, 09:34

Опасения, что в Латвию бурным потоком хлынут деньги из кипрских банков, сильно преувеличены, так как часть их уже давно находится в Латвии. Так считают опрошенные порталом freecity.lv эксперты.

"Большая часть кипрских денег к нам уже пришла. Многие держат счета и в Латвии, и на Кипре. И существует мнение, что "умные" деньги уже давно с Кипра ушли. Конечно, какие-то кипрские деньги к нам еще придут. Я думаю, что это будет миллиард-другой на протяжение одного-трех лет. Этот объем ничего из себя не представляет, экономика будет расти, и я думаю, что это соотношение, при котором нерезидентские деньги на протяжение уже довольно большого времени составляют примерно половину от банковского ресурса, вряд ли будет нарушено", - рассказывает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

"То, что некоторые зарегистрированные на Кипре компании имеют отношение к Латвии - это факт. Поэтому нередко можно встретить информацию, что акционером какой-то латвийской фирмы является компания, зарегистрированная на Кипре", - объсняет бывший глава Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс.

Российский бизнес любит пользоваться услугами латвийских банков, считает эксперт. "Но не потому, что у нас очень выгодное законодательство, просто здесь они могут получить достаточно высокий уровень сервиса на русском языке. Я знаю, что многие банки на Западе - в Швейцарии, Люксембурге, Австрии - даже специально принимают людей, хорошо знающих русских язык, чтобы работать с российскими клиентами. И второе: все-таки какие бы потрясения не случались у нас, Латвия все время отличалась надежным беспроблемным обслуживанием. Но это не означает, что сейчас все побегут в латвийские банки. Те российские клиенты, которые работали с Латвией, так и будут здесь работать", - подчеркивает Тверийонс.

фото REUTERS/scanpix

Комментарии